Добрый день, уважаемые читатели!
Сегодня хотелось бы поговорить о вопросе самостоятельного ремонта автомобиля. С чего возник вдруг такой вопрос?
Небольшая предыстория. Полтора месяца назад я со своей семьей ездил на 5 дней в Санкт-Петербург. Дорога от нашего города в одну сторону составляет порядка 400 км. Для нашего десятилетнего автомобиля (шкода октавия тур) подобный непрерывный пробег бывает не более нескольких раз в год. Если честно, когда требуется совершить поездку на такое расстояние, то я обязательно проверяю все системы автомобиля - так спокойнее. В Санкт-Петербург мы приехали без приключений. То же самое касается и пробега порядка 200-300 км по расположенным рядом окрестностям (Петергоф, Шлиссельбург, Кронштадт).
За 5 дней, когда машина не доставляет никаких проблем, то забываешь и не думаешь, что что-то может неожиданно возникнуть. Но не тут-то было. В момент возвращения из Санкт-Петербурга домой я почувствовал на мгновение запах горелого масла. Впереди долгое время ехала машина с синим дымом из глушителя. И я, конечно же, подумал, что это от нее запах. До дома доехали нормально. Даже на следующий день съездили на дачу. И вот на даче я и увидел, что масло выдавливало именно с двигателя моего автомобиля - откуда-то с задней стенки мотора. Почитав информацию в интернете, я уже был морально готов к капитальному ремонту двигателя. Причин выдавливания масла из двигателя - была просто масса. Но по характерным подтекам я определил, что выдавливать масло могло или из стыка поддона с двигателем или с маслоотделителя. Но несмотря на это, меня, как обладателя автомобиля со слабым двигателем, также ещё всегда волновал вопрос - а не забита ли сетка маслоприемника в поддоне. Прочитав много информации, что при забитой сетке маслоприемника возможно масляное голодание двигателя, а что в свою очередь может привести к заклиниванию двигателя.
По своей же проблеме, узнав примерную стоимость на работы у нашего дилера, я был очень-очень огорчен. Стоимость составляла от 10 000 рублей и выше, в зависимости от найденной в дальнейшем проблемы.
Поэтому я подумал, посмотрел фотоотчеты ремонтов в интернете ( а их огромное множество), и решил, что попробую проделать всю эту операцию самостоятельно. Хоть опыта немного приобрету и сэкономлю приличную сумму денег. Я и раньше уже проделывал кое-какие ремонты по автомобилю (замена сайлентблоков, замена стоек стабилизаторов). Поэтому и здесь было всё решено. Приступаем.
Первым делом я купил все необходимые детали (масло, фильтр масляный, прокладки, герметик высокотемпературный).
Ну а дальше, как говорится: глаза боятся, руки делают. Снимаем защиту двигателя и видим такую картину - весь поддон в масле.
Далее сливаем всё масло. И приступает к отсоединению поддона от двигателя - откручиваем все болты. В моем случае было несколько потайных болтов, но в каждой машине может быть по-разному, поэтому такие моменты мы опускаем.
Снять приклееный поддон довольно проблематично. Но в нем есть с двух сторон пазы для "поддевания" отверткой. После этого он снимается на раз-два.
На первый взгляд всё выглядит в отличном состоянии. Проверяем сразу сетку маслоприемника - чистая.
Убедившись, что масло выдавливало не из под поддона, мы смотрим на маслоотделитель. Поддон при этом проверяем на наличие/отсутствие стружки и моем его.
А далее мы снимаем маслоотделитель. В моем случае масло гнало из под уплотнительного кольца. Видимо, за 10 лет уплотнение перестало быть герметичным.
Маслоотделитель при этом чистим, моем на сколько это возможно и ставим новые резинки.
После чего нужно поддон вернуть на место. Для этого используем высокотемпературный герметик. Наносим его на стенки поддона, приклеиваем к двигателю и затягиваем болты крепления.
И после чего ставим новый масляный фильтр, заливаем масло. И пробуем завести двигатель.
В нашем случае всё получилось без проблем. Выдавливание масла прекратилось. Причиной, как потом выяснилось и было уплотнительное кольцо.
А так по итогу сэкономлено порядка 10000 рублей и получен небольшой опыт. Мне кажется, что в случае обращения в специализированную СТО (или к дилеру), с их стороны могли бы "напридумать" дополнительных работ и содрать побольше денег. Сколько уже люди писали, что таким образом их разводят по-полной. Поэтому если руки растут откуда надо, то почему бы и самим не попробовать отремонтировать двигатель. Как-то так.
Всем спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал, ставьте "нравится", задавайте вопросы.