Катализатор – это специальное устройство, которое предназначено для снижения количества токсичных веществ в выхлопных газах. Такими фильтрующими элементами сегодня оснащаются все автомобили. Катализатор представляет собой металлический корпус, внутри которого расположена керамическая структура и напыление из драгоценных металлов (используется платина, родий и палладий). Отработавшие газы, попадая в устройство, вступают в реакцию с металлами, благодаря чему окисляются несгоревшие углеводороды, а также нейтрализуется оксид азота. Затем газы проходят дальше в магистраль и попадают в воздух. Такая обработка позволяет существенно повысить экологичность автомобиля.
Катализатор имеет длительный срок службы, однако он не способен работать вечно. Его ресурс, в том числе, зависит от качества используемого горючего. Со временем соты внутри корпуса забиваются отложениями, что не дает возможность катализатору выполнять свои функции. В такой ситуации снижается пропускная способность системы, что негативным образом сказывается на мощностных характеристиках автомобиля. Но более опасна вероятность разрушения керамических элементов – в этом случае они могут попасть в поршневую группу, нанеся деталям серьезный ущерб.
Признаками забитого катализатора являются:
- Снижение мощностных характеристик автомобиля
- Увеличение расхода топлива
- Появление ошибок в системе
- Снижение динамических характеристик автомобиля
Контролирует работу катализатора специальный кислородный датчик. Он может сигнализировать о неисправности устройства. Ошибки по работе катализатора удается выявить при компьютерной диагностике.
Регламентом предписана замена катализатора, однако это весьма дорогостоящая операция. По этой причине многие автомобилисты попросту удаляют фильтрующий элемент из системы. В таком случае необходимо установить обманное устройство вместо лямбда-зонда или прошить ЭБУ под более низкий стандарт (например, ЕВРО-2), а также установить пламегаситель.