Всех приветствуем! В связи с удорожанием новых автомобилей поддержанные немцы, особенно премиальные, в настоящее время очень популярны .
В нашей сегодняшней статье речь пойдёт о БМВ пятой серии в кузове F10. Объявления о продаже таких автомобилей надолго не задерживаются, а хорошие экземпляры, только вышедшие в продажу, фактически отрывают с руками и ногами, однако это не говорит о том, что будущему владельцу останется лишь наслаждаться ездой на премиальной красавице-пятёрке. В этой статье мы поговорим о том, какие проблемы могут ожидать её нового счастливого обладателя.
Из личного опыта можем добавить, что на момент выпуска БМВ пятой серии F10?, в своем классе, была лучшей по сочетанию управляемости, внешнего вида и технического оснащения. Ауди А6 и Мерседес Е-класс особенно, однозначно не дотягивали до ее уровня.
Поколение F10 выпускалась баварцами с 2009 по 2017 годы. Также у данного автомобиля был один рестайлинг в 2013 году, при котором производитель неплохо поработал над внутренней начинкой, при том, что внешность авто претерпела лишь небольшие изменения: немцы поменяли переднюю оптику и слегка изменили очертания переднего бампера. Самое главное обновление коснулось линейки моторов – после рестайлинга автомобили перестали оснащаться атмосферными двигателями, но о них немного позже.
Разброс цен на данную модель очень велик и составляет примерно от 800000 до 3000000 рублей.
Кузов
Кузов БМВ пятой серии лёгкий, благодаря интересным решениям: передние крылья, все четыре двери и капот выполнены из алюминия, поэтому даже небольшое ДТП такому автомобилю строго противопоказано. Например замена двери обойдётся не менее чем 60000 рублей, а найти жестянщика, который согласится работать с алюминием также весьма непросто, и его работа будет стоить недёшево.
Антикоррозийная стойкость кузова в целом на достаточно высоком уровне. БМВ традиционно уделяет большое внимание его покрытию, качеству краски, а также химическим материалам, которыми обрабатываются внутренние части и полости, поэтому если машина не битая, не нарушалась герметичность лакокрасочного покрытия, ржавчину вы точно не встретите. Также БМВ легко проверить на предмет серьезных ДТП по наличию двух полосок разноцветной краски, которыми на авто калининградской сборки помечаются дверные петли, крепления кресел и большая часть деталей под капотом, а также элементов подвески.
Наверное, многие знают, что БМВ имеет родовую проблему – трещину на стёклах фар, поэтому при покупке обратите внимание на их состояние. Чем больше трещин на поверхности, тем больше вероятность того, что фара потеряет герметичность, как следствие – запотевание, которое может привести к выходу из строя блоков розжига ксенона.
Салон
Что касается салона машины, то до рестайлинга владельцы жаловались на скрип в передней панели, но в целом даже на БМВ пятой серии в кузове F10 ранних году выпуска, если автомобиль эксплуатировался в нормальных условиях, внутри он будет стареть долго и благородно.
Также при покупке рекомендуем проверить работу подогрева и сервоприводов сидений, которые часто на этих авто выходят из строя примерно через пять – шесть лет эксплуатации.
Двигатели.
Самым распространённым агрегатом является двухлитровый турбированный четырёхцилиндровый мотор, мощностью от 184 до 245 лошадиных сил.
Данные автомобили продавались под марками 520i и 528i (Такие моторы устанавливались примерно с 2011 по 2016 годы). Его блок цилиндров изготовлен из алюминия, но несмотря на всю критику подобных решений этот – является довольно неплохим исключением. Его стальное напыление на стенках цилиндров, при своевременной замене масла сохраняет необходимые свойства вплоть до 300000 километров пробега.
Согласно характеристикам ремонта - этот мотор носит статус одноразового, но при желании можно не производить замену всего шорт-блока, а сделать гильзовку блока цилиндров, стоимость которой начинается примерно от 200000 рублей. Также имеет место другая серьезная недоработка – вкладыши коленвала, которые не отличаются надёжностью, их проворачивает примерно на 150 000 километров, а если владелец ездил активно (и мы здесь не имеем ввиду оторванных гонщиков), то уже к 100 000 километров двигатель может начать просто сыпаться: цепь ГРМ, термостат системы охлаждения, подкачивающий насос системы питания – вот далеко неполный список потенциальных неисправностей.
У моторов данной серии имеется непосредственный впрыск топлива, поэтому у них более серьезные требования к качеству бензина, в связи с чем, для оценки состояния двигателя очень важно понимать, где и чем заправлялся бывший владелец. Расходные материалы: обычно форсунки приходится менять уже через 60000-70000 километров, топливный насос высокого давления через 100000-115000 километров, но на этом слабые места мотора не заканчиваются. Производители решили найти место масляному насосу - в блоке балансирных валов.
Цепной привод мог выходить из строя к 120000 километров, и если пропустить характерный шум, то цепь может оборваться, двигатель заклинит из-за масляного голодания. На рестайлинговых модификациях с 2014 года данная проблема была решена, а при покупке машины старше этого года выпуска ознакомьтесь с историей сервисного обслуживания и уточните, производился ли ремонт масляного насоса по дилерской программе.
Из-за того, что владельцы БМВ очень любят скорость, данный агрегат хоть и имеет неплохие динамические характеристики, но недостаточно быстр, и многие счастливые обладатели баварского флагмана пытались его чиповать и перепрошивать. Независимо от того, где были проведены эти работы мы не рекомендуем приобретать такие автомобили, так как их ресурс при увеличении мощности очень сильно снижается и двигатели редко доживают до 120000 километров.
Что касается дизельных моторов, то в дорестайлинге (до 2013года) мы рекомендуем к приобретению только трёхлитровый, шестицилиндровый дизель N57. Данный двигатель устанавливался на несколько моделей БМВ и известен очень неплохой надёжностью и небольшим количеством болячек. При покупке обязательно проверьте состояние клапана ЕГР и впускного коллектора, также примерно через 250000 километров потребуется замена цепи ГРМ, которая находится в труднодоступном месте.
Что касается более распространённого в дорестайлинге четырёхцилиндрового дизельного мотора N47, то такие автомобили приобретать мы не рекомендуем (выпускались с 2009 по 2014 год). Данные двигатели изначально проявляли себя плохо - из-за критического износа газораспределительного механизма они могли отправиться на капремонт уже через 40000-50000 километров пробега. Проверить состояние цепи на них очень сложно, так как она находится на тыльной стороне мотора, для чего потребуется его демонтаж. На рестайлинговых автомобилях, с 2014 года баварцы стали устанавливать агрегат нового поколения – B47. В целом это очень неплохой мотор, из откровенных болячек – часто ломающийся модуль ЕГР.
Коробка передач
Большинство модификаций F10 выпускались с восьмиступенчатым автоматом, на дорестайлинговых модификациях встречался шестиступенчатый ZF. Мы рекомендуем приобретать именно восьмиступенчатый вариант – данные коробки живут относительно долго, а из откровенно слабых мест – только пластиковый поддон.
Трансмиссия и ходовая
В трансмиссии БМВ слабое место – сайленблок крепления редуктора, износ которого грозит перекосом карданного вала. Обычно его неисправность проявляется стуком при трогании. В этом случае ремонт мы рекомендуем производить только у официальных дилеров, либо в авторизованных БМВ мастерских.
Что касается подвески автомобиля, то она в целом неплохая, но очень много зависит от того, по каким дорогам и с какой скоростью автомобиль эксплуатировался. Как правило, в российских условиях первыми под замену идут передние амортизаторы и рычаги передней и задней подвески.
Вывод
И так, как и другие премиальные немцы автомобиль весьма противоречив – классный кузов, крепкая ходовая, практически без глюков электроника, но не хватило данной модели только одного – надёжных моторов, проверке которых при покупке авто на вторичном рынке мы настоятельно рекомендуем уделить особое внимание.
Сейчас благодарим всех за подписку, ставьте лайк!