Эта будет моя третья зимовка в Турции. Хоть Анталья – это теплый регион, но зимой здесь тот еще холод! Газовое отопление есть не у всех. Резкие перепады дневных и ночных температур, сырость от дождей. Но турки нашли решения! Сегодня расскажу про кулинарные согревающие хитрости.
Конечно, если речь про еду, то согреться можно с помощью специй. Красный и черный перцы, имбирь, корица, куркума, шафран и другие. В Турции их продают великое множество. Как в сетевых маркетах у дома, так и в специализированных магазинах с органическими продуктами.
Температура блюд. Популярность горячих блюд резко увеличивается в холода. Жирность. Сливочное масло, бараний жир. Все это дает не только сытность турецким блюдам, но и согревающий эффект.
А теперь, расскажу вам на примере 3 блюд, где используются вышеперечисленные моменты. Готовятся эти блюда относительно просто. Отлично согревают зимой и вполне могут войти в согревающий рацион россиян.
При условии хорошей переносимости продуктов и отсутствия аллергий на ингредиенты!
1. Куриный суп
Tavuk çorbası (тавук чорбасы). Но не в виде легкого бульона. А на основе натурального несладкого йогурта. С добавлением сливочного масла, муки, риса, специй, сока лимона и яйца. Просто посмотрите мое видео и попробуйте приготовить этот суп.
Раньше я не верила в его живительную силу. Но вот уже 2 зимы подряд при капризном горле, согреваюсь этим супом.
2. Фасоль с мясом по-турецки
Для этого блюда пойдёт баранина или телятина. Я готовлю с телятиной. Чтобы фасоль приготовилась быстрее, промываю и замачиваю ее на ночь. На утро сливаю воду, наливаю чистую и тушу. При подаче отлично сочетается с консервированным острым перцем. Подробнее о том, как именно готовлю, в моем видео.
3. Молоко с ароматной специей
В моем турецком окружении практикуют и такой напиток ближе к ночи – горячее молоко с добавлением шафрана. Просто греете молоко на плите. Потом добавляете пару капелек меда и всего 2 ниточки шафрана. Такой ароматный напиток отлично согревает и дарит ощущение уюта.
Вот здесь писала о том, как отличить настоящий шафран от поддельного и почему много его добавлять нельзя.
Есть в Турции и другие согревающие блюда на случай зимы и осени. Но в России или Беларуси не везде удастся найти ингредиенты для них. Про некоторые зимние турецкие блюда рассказывала в этой галерее, а про другие еще расскажу в следующих заметках.
А как согреваетесь зимой вы? :)