Подосиновики в этом году уродились не красные, а серо-бурые. "Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно непременно". Такое впечатление от этой формулировки, будто Михаил Ломоносов был криптогрибником. Всё разъяснил о том, как что в грибном мире устроено!
Закон сохранения гриба каждый ощущал на своем опыте. Исчезли из лесу черные грузди? Не беда - вернулись грузди настоящие, в том числе и туда, где их забыли даже аксакалы. Подрос березняк, иссяк подберезовик? Спокойно: уж березовый белый на подходе. Состарились ёлки, угасли рыжики? Дождемся поздней осени и пойдем за польскими. Перевелась белая волнушка? Ждите волнушку розовую. Ну и так далее. Гриб как автобус: один ушел, другой придёт. И не надо делать из этого трагедию.
Всё это верно, как любая выстраданная жизнью банальность, но в момент расставания от этого не легче. Процессы эти обычно не слишком быстрые, и какое-то время хочешь-не хочешь, а приходится пожить в томительной неопределенности. И тем удивительнее то, что на наших глазах происходит с подосиновиками.
Помните 2019-й? "Красный год календаря". По всей центральной России подосиновиков было больше, чем валуёв и лисичек. Всё лето и лучшую часть осени мы собирали ярко-красные фонари под каждой осинкой. И уже тогда было ясно, что перед нами - лебединая песнь этого замечательного гриба.
"Предчувствия его не обманули". Уже на следующий сезон от былого красно-оранжевого великолепия остались лишь жалкие обрезки. Летом 2019 я искал подосиновики, не вылезая из машины - ехал домой сквозь молодой осинник, а они словно освещали обочины проселочной дороги. Два вида - подосиновик красный (Leccinum aurantiacum) и подосиновик белоножковый (Leccinum albostipitatum) росли вперемешку, друг у друга на головах, от чего казалось, что плодоносят они одним непрерывным слоем - словно рисованные черти, бесконечно воспроизводящиеся в неисправной компьютерной игре. Иллюзия, конечно. Два вида сменяли друг друга волнами, но настолько уж они похожи, что сливались в одно сплошное ярко-красное пятно.
А потом всё взяло и кончилось. Год спустя я проехал сквозь ярко-красный строй от силы пару раз. Ну а в нынешнем сезоне... В нынешнем всё переменилось. Но, забегая вперед, искать крепкие осиновые грибы из окна машины стало решительно невозможно. Всё дело в том, что "подосиновики" наши сегодня все сплошь коричневые.
В принципе, "бурый подосиновик" - гриб, в центральной России известный. Десятилетиями передавалась от деда к внуку легенда, что иногда, очень редко, не каждый год, можно встретить семейку грибов точь-в точь как подосиновики - крепкие, чистые, синеющие на срезе, - только окрашенные под подберезовик. Внук вежливо кивал и деду не верил: ну где ж такое видано!
А сегодня среди родных осин этих грибов со странным, но запоминающимся называнием "подберезовик твердоватый" (Leccinum duriusculum) больше, чем красных и белоножковых подосиновиков, вместе взятых.
Твердоватый "подберезовик" - очередной гость с юга; если раньше этот вид выступал в качестве случайного гастролера, то теперь он оформил постоянную регистрацию в наших лесах. Почему по-русски его именуют "подберезовиком", понять нельзя - можно только запомнить. В лесостепях северного Причерноморья, откуда он родом, гриб образует микоризу с тополем - ведь ни осин, ни, тем более, берез там не сыщешь днём с огнём. У нас же он вступает в симбиоз с осиной - точно в таком же порядке, что и красные наши подосиновики. Отличается очень плотной мякотью ("твердоватый" - это деликатно сказано), на срезе радикально наливается синевой, слабо поражается червями - словом, с подберезовиками его роднит лишь окраска шляпки.
Бурый подосиновик - король жары. По отзывам ростовских грибников, создается впечатление, что чем суше и жарче, тем лучше растет гриб. Ничего в лесу нет, мертвая трава хрустит под ногами - а "твердоватые", страшные, растрескавшиеся, - стоят как живые.
"Вот она, наша жизнь". Летом 2021 нас испытывала настоящая степная жара... а с ней пришел и твердоватый. Пришел на место обыкновенного подосиновика. Свято место пусто не бывает; ежели какой-то гриб убудет, то другой прибыть должен непременно. Вот он и прибыл.
И, знаете, я не в обиде. Первое впечатление - бурый подосиновик вкуснее красного. Хотя красный, конечно, красивее. Но когда такая жара, как в июле 2021 - уже не до красот.
А в ваших краях когда появились первые "твердоватые"? Обыденностью уже стали или еще экзотика?