ХУРМА какая-то попалась… как старушка — всё ВЯЖЕТ И ВЯЖЕТ!..
Почему Хурма вяжет?
Причиной служат Танины.
Танины - это особые фенольные соединения, которые обладают дубильными свойствами.
Дубильные свойства образуются от прочной связи с белками, полисахаридами и прочими биополимерами.
Танины содержатся много где, например в каштанах, чае, какао, гранатовой кожуре и в вuне.
Танины способствуют выведению токсинов из организма и часто выступают в медицине противоядuем при отрaвлении солями свинца и ртути.
Ещё танины нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы и оказывают благотворное влияние на стенки сосудов.
Ранее танины использовали для скорейшего заживления ожогов, но сегодня используют более современные и эффективные препараты.
Если же рассматривать сам процесс «вязания», то получается следующая картина: танин, попадая в рот, начинает активно свёртывать «обитающие» на слизистой оболочке белки, от чего и возникают ощущения вязкости.
Как правило, до желудка танины пробираются в мизерном количестве.
Есть хорошая новость, не каждая Хурма вяжет 😀.
Какую Хурму выбирать?
Все сорта Хурмы, а их насчитывают 725, можно по потребительским свойствам поделить на 2 вида:
1. Плоды образовавшиеся без оплодотворенuя. Такие плоды не имеют семян и теряют терпкость только после полного созревания, когда мякоть становится желеобразной.
2. Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена. Мякоть таких плодов имеет уже при срывании коричневый оттенок.
Поэтому Хурма и Королек - это плоды одного и того же дерева.
Отличие Хурмы от Королька состоит прежде всего во вкусе.
❗ Большинство сортов хурмы о которых идет речь в биологии были завезены в разные уголки мира из Китая, однако есть особый вид Японской Хурмы (Каки), который прекрасно проявил себя в Испании.
Этот вид Испанской Хурмы отличается от привычных нам сортов.
Они очень крупные, имеют твердую кожуру, плотную мякоть как у яблока, не имеют косточек и совсем не вяжут.
Однако, не вяжут плоды благодаря особой технологии выращивания, при созревании плоды обрабатывают специальным газом. Поэтому при разрезе можно увидеть зачатки образования семян (желейная снежинка в сердцевине).
Как убрать вязкость у Хурмы?
Способ номер 1
В Хурме нужно сделать зубочисткой маленькие проколы и положить её в горячую воду (60 градусов) на один час.
Танины содержащиеся в плоде выведутся (как при заваривании чая) и Хурма станет съедобной 👌
Способ номер 2
Дайте Хурме дозреть.
Положите плоды в коробку или в пакет со спелыми бананами, помидорами или яблоками. Постепенно Хурма станет более яркой по цвету и сладкой по вкусу.
Способ номер 3
Заморозить часов на 12.
И не забывайте, что лучше сразу купить Опыленный сорт, чтобы не заморачиваться 😉