Найти тему
Нектар из ромашек

Три популярных вопроса к Хурме. Сезон открыт

Оглавление

ХУРМА какая-то попалась… как старушка — всё ВЯЖЕТ И ВЯЖЕТ!..

Хурма вяжет рот
Хурма вяжет рот

Почему Хурма вяжет?

Причиной служат Танины.

Танины - это особые фенольные соединения, которые обладают дубильными свойствами.

Дубильные свойства образуются от прочной связи с белками, полисахаридами и прочими биополимерами.

Танины содержатся много где, например в каштанах, чае, какао, гранатовой кожуре и в вuне.

Танины способствуют выведению токсинов из организма и часто выступают в медицине противоядuем при отрaвлении солями свинца и ртути.

Ещё танины нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы и оказывают благотворное влияние на стенки сосудов.

Ранее танины использовали для скорейшего заживления ожогов, но сегодня используют более современные и эффективные препараты.

Если же рассматривать сам процесс «вязания», то получается следующая картина: танин, попадая в рот, начинает активно свёртывать «обитающие» на слизистой оболочке белки, от чего и возникают ощущения вязкости.
Как правило, до желудка танины пробираются в мизерном количестве.
-2

Есть хорошая новость, не каждая Хурма вяжет 😀.

Какую Хурму выбирать?

Все сорта Хурмы, а их насчитывают 725, можно по потребительским свойствам поделить на 2 вида:

1. Плоды образовавшиеся без оплодотворенuя. Такие плоды не имеют семян и теряют терпкость только после полного созревания, когда мякоть становится желеобразной.

2. Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена. Мякоть таких плодов имеет уже при срывании коричневый оттенок.

Поэтому Хурма и Королек - это плоды одного и того же дерева.

Отличие Хурмы от Королька состоит прежде всего во вкусе.

❗ Большинство сортов хурмы о которых идет речь в биологии были завезены в разные уголки мира из Китая, однако есть особый вид Японской Хурмы (Каки), который прекрасно проявил себя в Испании.

Этот вид Испанской Хурмы отличается от привычных нам сортов.

Они очень крупные, имеют твердую кожуру, плотную мякоть как у яблока, не имеют косточек и совсем не вяжут.

Однако, не вяжут плоды благодаря особой технологии выращивания, при созревании плоды обрабатывают специальным газом. Поэтому при разрезе можно увидеть зачатки образования семян (желейная снежинка в сердцевине).

-3

Как убрать вязкость у Хурмы?

Способ номер 1

В Хурме нужно сделать зубочисткой маленькие проколы и положить её в горячую воду (60 градусов) на один час.

Танины содержащиеся в плоде выведутся (как при заваривании чая) и Хурма станет съедобной 👌

Способ номер 2

Дайте Хурме дозреть.

Положите плоды в коробку или в пакет со спелыми бананами, помидорами или яблоками. Постепенно Хурма станет более яркой по цвету и сладкой по вкусу.

Способ номер 3

Заморозить часов на 12.

И не забывайте, что лучше сразу купить Опыленный сорт, чтобы не заморачиваться 😉

Бонус: Хурма aптека в одной ягоде

✔ Не забудьте подписаться, чтобы видеть материалы доступные только для подписчиков.

Еда
6,93 млн интересуются