Близится 31 октября - праздник Хэллоуина, называемый еще Днем Всех Святых. Хотя первоначально его отмечали лишь в Америке и Канаде, сейчас это задорное торжество с нетерпением ждут осенью во всем мире. Помимо костюмированных представлений и тематических игр в программу Хэллоуина непременно входят трапезы. Да не какие-нибудь, а особые! Каждая хозяйка в канун праздника готовит для семьи и гостей традиционные американские угощения с непременным “зловещим” дизайном.
Хэллоуин: что это и “с чем его едят”
Хэллоуин — это древний языческий праздник, в который кельты, а позже - американцы и канадцы старались обмануть злых духов, переодеваясь в них. Совпадает эта дата и с католическим Днем Всех Святых, и с концом сбора урожая. Такая “смесь” поводов породила и весьма причудливые традиции Хэллоуина - костюмированные прогулки и игры, “колядки”, гадания. Дома украшаются в “колдовской” тематике, а еще - готовят особые блюда.
Традиционные рецепты угощений на Хэллоуин простые, но получаются удивительно вкусными! На стол ставят выпечку, конфеты и прочие сладости из сезонных тыквы и яблок, а еще - мясные рулеты, крылышки гриль, хот-доги. Естественно, все щедро декорируется в “жутком” стиле так, что любое блюдо будет напоминать потусторонний артефакт. Естественно, не обходится и без напитков: детям дают пышные вспененные, словно из ведьминого котла, пунши, а взрослым - мартини, подкрашенного в кровавый оттенок ягодными сиропами.
Сегодня веселый, полный юмора и задора Хэллоуин отмечают по всему миру. Чтобы создать у себя уникальную атмосферу этого праздника, любая хозяйка сможет приготовить традиционные для него блюда. Мы расскажем о самых вкусных, но простых в исполнении и универсальных из них - домашних конфетках “Тыковки”, облепиховом трайфле и сладком фигурном печенье.
Домашние конфетки на палочках “Тыковки”
Конфетки на палочках, приготовленные своими руками, порадуют приятным вкусом и уникальным “хэллоуинским” дизайном. Они станут незаменимым аксессуаром для насыщенного праздничного дня, ведь их легко есть прямо на ходу! Они прекрасно подойдут для подарков колядующим детям и просто гостям. Яркие и необычные конфетки украсят стол и придадут даже простому угощению яркого колорита.
Из чего готовим:
- мука, 160 грамм
- яйца, 6 штук
- сахарный песок, 180 грамм
- ванильный экстракт, 10 грамм
- кукурузный крахмал, 60 грамм
- соль, масло сливочное, по вкусу
- шпажки, по числу конфеток
Для создания крема нужны:
- сыр сливочный мягкий и сахарная пудра, по 300 грамм
- сок лимона, шоколад горький или молочный, по вкусу
- разбиваем яйца, разделяя белки и желтки
Как готовим:
- первые сразу же взбиваем, получая пену
- вторые в отдельной посуде также взбиваем, но уже с добавлением ванили, сахара, щепотки соли
- не переставая взбивать, в массу всыпаем крахмал и просеянную муку
- когда все станет однородным, аккуратно вливаем подготовленные белки
- на противень кладем бумагу для выпечки, обильно смазываем маслом, выливаем на нее тесто
- прогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда противень, готовим 15 минут
- окончание процесса можно определить, проколов массу шпажкой: если остатков теста на ней нет, блюдо можно вынимать
- готовим крем: в лимонный сок медленно высыпаем сахарную пудру. Массу мешаем, пока она не станет похожей по консистенции на сметану. далее просто добавляем в нее сыр
- завершаем процесс: кружочки накалываем на шпажки так, чтобы сверху каждого торчало примерно 5 мм палочки
- равномерно красим оранжевым кремом наши сладости, сушим, далее - рисуем зеленым кремом плодоножки “тыковок”
- с помощью растопленного шоколада делаем “глазки” и “рты”.
Облепихово-тыквенный трайфл
Тем, кто хочет приготовить угощения на Хэллоуин, непременно стоит попробовать облепихово-тыквенный трайфл. Этот нежный и легкий десерт может стать достаточно “ужасным” для подачи 31 октября, если его правильно украсить. Оригинальный вкус этого традиционного английского мусса понравится и детям, и взрослым.
Из чего готовим:
- тыквенная мякоть и сахар, по 200 грамм
- облепиха сублимированная, 400-500 грамм
- шоколадные печенье или бисквит, 120- 180 грамм
- листовой желатин, 6 грамм
Для создания мусса возьмем:
- сливки и белый шоколад, по 200 грамм
- молоко цельное, 100 грамм
- листовой желатин, 6 грамм
- листья мяты, 4 штуки
Как готовим:
- тыкву крупно нарезаем, присыпаем 140 гр сахара, выдерживаем 1 час. Ставим на плиту, кипятим, варим еще час, далее - студим и мелко режем
- желатин кладем в воду на 10 мин, отжимаем. Облепиху пюрируем блендером, берем полученной массы 240 грамм и смешиваем с 60 граммами сахара. Проварив 5 минут, соединяем с желатином и перемешиваем
- берем посуду для подачи трайфла - 6 стаканов по 300 мл, лучше всего - полностью прозрачных. На дно каждого кладем сваренную тыкву кубиками, поливаем половиной облепиховой массы, ставим в морозилку
- делаем мусс: желатин, как и в прошлый раз, 10 минут вымачиваем в воде и отжимаем. Мяту заливаем молоком, все кипятим и отставляем. Шоколад кусочками подтапливаем в микроволновке или на водяной бане, вливаем к нему горячее молоко (мяту не используем), все взбиваем с помощью блендера, добавляем желатин, студим. Сливки сильно охлаждаем, тщательно взбиваем, постепенно выливаем в наш мусс
- половину мусса раскладываем в стаканы, присыпаем покрошенными бисквитом или печеньем, выливаем остальной мусс. Отправляем все в морозилку на 10 мин, вынимаем, поливаем остатками облепихового соуса. Настаиваем в основной камере холодильника не меньше часа
- собираясь подавать десерт, украшаем его: используем то же печенье, шоколад, кроваво-красную или черную глазурь, драже, листики мяты и т.д. Декор может быть любым, главное - следовать “жуткой” тематике.
“Тыквенное” печенье
Это мягкое печенье с необычным и ярким вкусом удачно дополнит любое празднование. А, если ему придают форму милых тыковок, оно идеально подходит для Хэллоуина. Небольшие кусочки удобно есть где захочется и дарить их близким, брать с собой на осенние прогулки и в гости. Десерт хорош для тех, кто желает поддержать тематику праздника, но не ест тыквы.
Из чего готовим:
тесто
- мука, 175 грамм
- масло сливочное, 140 грамм
- сахар, 50 грамм
- апельсиновая цедра (отличный вариант - резаная цедра со 100ing.ru)
Для начинки:
- шоколад, 25 грамм
- маскарпоне, 100 грамм
- сахарная пудра, 1 ст. л.
Для глазури нужны:
- сок апельсина, 1 ст. л.
- сахарная пудра, 50 грамм
Как готовим:
- делаем тесто: масло нагреваем, пока оно не станет комнатной температуры, берем деревянную ложку и взбиваем его. Всыпаем в массу сахар, цедру и муку, замешиваем. Готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем на час в холодильнике
- делаем начинку: маскарпоне и сахарную пудру взбиваем вместе, соединяем с растопленным шоколадом, тщательно мешаем
- стол присыпаем мукой, достаем тесто и раскатываем на нем до толщины около 3 мм. Нарезаем кружки диаметром примерно 7,5 см, раскладываем их на пергаменте
- создаем будущий декор печенья: половину кружков теста украшаем с помощью маленького ножа бороздками в виде рожиц
- на нетронутые кружки кладем начинку, прикрываем сверху украшенными, чуть прижимаем. Остатки теста пускаем на “тыквенные хвостики”, лепим их сверху к мордочкам. Ножом от них по всему печенью чертим бороздки, как на настоящих тыквах
- духовку разогреть до 160 градусов, готовить в ней печенье 15 мин, остудить. Холодное сверху смазать смесью сахарной пудры и апельсинового сока.
Приведенные выше рецепты - простые, но очень оригинальные. Приготовив по ним угощения из доступных продуктов, каждая хозяйка сможет создать роскошный стол на Хэллоуин. Гости окунутся в атмосферу этого самобытного праздника, наслаждаясь оригинальными и полезными блюдами.
В наших рецептах сегодня мы использовали:
Крахмал кукурузный https://100ing.ru/category/krahmal-kukuruznyy/ Облепиха сублимированная https://100ing.ru/category/oblepiha-sublimirovannaya/ Желатин листовой https://100ing.ru/category/zhelatin-listovoj/ Цедра апельсина https://100ing.ru/product/tsedra-appelsina-rezanaia-500-gr/9455/
Ваша покупка будет на 10% выгоднее, если вы воспользуетесь промокодом DZEN – не упустите такую возможность!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
#хеллоуин
#рецепты на хэллоуин
#печенье на хеллоуин
#сладости на хэллоуин