Картофель – один из основных овощей не только благодаря своей питательности, но и длительному сроку хранения. Ценится сохранность клубней без потерь вкусовых качеств. Овощ имеет высокую калорийность, так как 70-80% сухих веществ приходятся на крахмал. Картофель содержит белки, углеводы, клетчатку, пектины, олиго- и моносахариды, витамины и минеральные соли.
Хранится 6-8 месяцев. На его лежкость влияет температура, относительная влажность воздуха и газовый состав воздуха. После закладки на хранение в клубнях продолжаются биохимические процессы, которые меняют химический состав. Использование минеральных удобрений при выращивании культуры влияет на степень потери полезных веществ в процессе хранения.
Как удобрения влияют на сохранность полезных веществ в картофеле
· Белок.
Содержание белка в картофеле после длительного хранения уменьшается в 2 раза. Внесение фосфатов мало влияет на этот процесс. Внесение полного минерального удобрения приводит к уменьшению содержания белка в клубнях в 1,5-2 раза.
· Крахмал.
Гидролиз крахмала до моносахаров начинается с момента уборки урожая. Поэтому содержание сахаров самое высокое в октябре-ноябре. Затем процесс затормаживается к январю, но длится до конца хранения. При хранении овоща на протяжении 6 месяцев потери крахмала составляют 6-10 %.
· Сахара.
Если культуру выращивали без удобрений, потери сахаров составляют 18-20%. При возделывании с использованием фосфатов – 3%. Ежегодное внесение карбоаммофоса дается снижение содержания сахаров на 10%.
· Клетчатка.
Интенсивное разложение клетчатки происходит в январе-феврале. За весь период хранения содержание клетчатки уменьшается в 2 раза.
· Фосфаты.
Содержание неорганических фосфатов падает во время хранения. А содержание органических кислоторастворимых фосфатов растет. Это вещества, которые нужны для проростков.
· Витамин С.
Его сохранность не зависит от агротехнических приемов. Общие потери во время хранения достигают 70%. Выделяют два периода интенсивного разрушения витамина: ноябрь и апрель.
· Сухое вещество
Потери сухого вещества во время хранения составляют около 10% при возделывании без удобрений. Внесение азота в дозе 150 кг/га уменьшает потери сухого вещества во время хранения до 4%. В дозе 60 кг/га до 2%. Увеличение дозировки азотных удобрений до 180 кг/га приводит к существенным потерям воды и сухого вещества.
Предыдущие статьи:
Сколько витамина С остается в яблоках после хранения и обработки
Хранение корнеплодов с помощью цеолита
Оригинальная статья https://agropk.by/itma/sostav-klubnei