Вот время летит. Ещё недавно распределяли посадки по грядкам и теплицам, а сейчас уже снегом всё засыпает периодически и мысли уже то и дело заглядывают на начало марта, когда снова зашуршат пакетики с семенами, в стаканчики посыпется грунт и начнёт пробиваться новая жизнь.
Сегодня захотелось оглянуться на наше чудесное, но в то же время сложное лето и сделать небольшие выводы на будущее.
Резюме: лето, с мая по сентябрь стабильная тёплая погода с редкими прохладными днями на передышку, всего несколько дождей за лето, скудно и мало.
Такого лета на моей дачной практике ещё не было. Что в итоге получилось.
Огурцы перли как из рога изобилия. Из подкормок был только настой из травы в течение всего сезона. Вот он пример, когда огурцам навоз не нужен. В итоге вместо 20-ти банок огурцов закатала почти 40. Буду использовать как валюту.
Перцы дали три волны урожая, вот что значит любители солнышка. Им было комфортно в теплице. Начали плодоносить довольно рано для нас, уже в конце июня мы снимали первые спелые перцы.
А вот посадка по 2 в лунку мне не понравилась, никакой практической ценности не увидела. Кусты конкурировали между собой и два куста дали столько же урожая как один.
В этом году было очень много ягод: земляника ремонтантная очень крупная и сладкая плодоносила всё лето, вишни было море, никогда столько не видела у нас, клубника, малина, ирга - всё уродилось на славу.
Томатов хоть и удалось собрать хороший урожай, но это точно не томатный год в наших краях. Если нет проверенных годами сортов в теплице, а пользоваться семенами из магазинных пакетиков, то запросто можно остаться без урожая. Всё условия были абсолютно не по душе томатам. Так ещё получилось, что теплица, в которой жили томаты в этом году была на самом солнцепёке.
С горем пополам удалось протестировать все сорта, которые мне прислали.
В этом году было снова очень много яблок, мы лакомились шарлотками, наделали повидла с агар-агаром и свежими ели яблоки почти 2 месяца.
Картофель несмотря на жару и сушь уродился, хотя опасения были, что вырастет мелочь, но редких дождей видимо хватило нашей картошечке.
Лук и чеснок порадовали своим размером и качеством головок.
Пока хранятся хорошо, надеюсь до весны урожай также будет хорошо лежать.
Отличные результаты получились и у тыквенных. Хоть тыквы мы много не сажаем, хватает 2-3 больших, но росла она хорошо.
Очень порадовали круглые кабачки, да и остальные не подкачали, в итоге наш погребок пополнился еще и кабачковой икрой отличного вкуса из детства.
Открытиями этого сезона стал мангольд, стручковая фасоль, варенье из физалиса и овощи на мангале. Раньше мы жарили только лук кольцами и кабачки, а в в этом году уже добавили перцы и баклажаны. Вкус просто обалденный.
Причем кабачки мы теперь режем не кольцами, а вдоль, получается быстрее готовить, а на вкус это никак не влияет.
Капуста в этом году получилась не такая сочная как обычно. Это хорошо видно по квашеной капусте, сока в ней гораздо меньше, чем обычно.
Вроде ничего не забыла и всех припомнила. Ах да, свёкла выросла гигантской😂
Правда не повезло Свердловской области с пожарами в этом году, до сих пор горят торфяники и мы порой задыхаемся, поэтому ждём с нетерпением снега.
А ещё я в этом году сделала ремонт, поменяла систему отопления и улучшила внешний вид в моём любимом родном доме. Год получился очень плодотворным.
Ну а теперь вы расскажите в комментариях, что порадовало в этом году, а что расстроило. Я замечаю очень много сходств в регионах. Например, в плане урожая огурцов и томатов.
Друзья, давайте поставим лайк, если лето в этом году вам понравилось, а урожай получился несмотря ни на что.
Отдыхаем до весны! И читаем полезные и интересные статьи про дачную жизнь!