Ищете ли вы отель или ресторан, собираясь в Переславль-Залесский, вам в любом случае попадётся на глаза заведение со странным названием Fisch Herberg Сельдь Царский Посол. Что такое "герберг" пришлось разбираться на месте.
Если вкратце, то "герберг" — это всего лишь трактир на европейский манер. Герберги появились в России не без участия Петра Первого, обожавшего всё европейское: иностранным гостям, валом ломанувшимся к Россию требовались рестораны и отели, причём премиум-класса, чтоб стыдно не было.
И именно ресторан плюс отель совмещает в себе герберг. Нас, впрочем, интересовал лишь ресторан.
Главная фишка заведения — это рыба (не даром это fisch herberg), в первую очередь — селёдка. Блюд из селёдки здесь великое множество: и закуски, и котлеты, и пельмени, и даже знаменитое селёдочное мороженое, которое я очень хотел попробовать.
Стоит сказать, что заведение мегапопулярное — самое популярное в Переславле. Свободных столиков вечно нет, а бронировать их могут только постояльцы отеля. Так что всем остальным частенько приходится похождать в фойе. Мы ждали минут 10, не больше.
Поскольку вечер выдался дождливым, мы с женой решили заказать чего-нибудь крепкого, и мой выбор пал на любимую хреновуху. За вечер я попробовал сразу две: настойку "Сябры" с хреном (еле заметный вкус хрена, 70 руб./50 г) и самогон "Славянский трактир" с хреном (вкус хрена вообще отсутствовал, 90 руб./50 г).
В общем, с хреновухой не задалось.
Зато закуски не подвели!
Мы заказали сельдь с тёплым картофелем и крошевом из лука (220 руб.) и сало особого посола горячего копчения (280 руб.)
Селёдка была просто вкусной, с великолепной золотистой картошечкой — такое я очень люблю.
А вот сало...
...сало было потрясающимм! Вкусное, нежное, с невероятно сильным дымным ароматом — настолько копчёное сало я пробовал только один раз, в Екатеринбурге. Но там его было всего два кусочка, а здесь — целая гора! Плюс ещё куча вкуснейшей картошечки под салом.
Собственно, я бы легко наелся и одними закусками, но я решил взять ещё и основное блюдо.
Колбаски переславские из двух видов мяса с картофельными дольками и кетчупом (610 рублей). Колбаски неплохие — сочные, вкусные — но ничего выдающегося. А вот картошка, опять же, великолепна! Умеют же готовить..
Что касается моей жены, она решила заказать здоровую пищу и выбрала салат "Фельтен" с ростбифом и хрустящими вешенками.
Салат был не особо вкусным, на 80% состоящим из листьев. Плюс, мы с женой в очередной раз убедились, что ростбиф — просто пресный бесвкусный кусок мяса, недостойный внимания.
Что могу сказать... ресторан Fisch Herberg Сельдь Царский Посол лично мне понравился. Да, это попсовое место, да, это аттракцион для туристов, да, это новодел с закосом под старину. Но место неплохое, особенно, если знать, что заказывать.
Наш ужин из четырёх блюд, хреновухи и кофе навынос, который мы благополучно забыли, обошелся нам в 2170 рублей. Считаю это абсолютно приемлемым, особенно учитывая, что самое дорогое блюдо — колбаски — можно было смело не брать, потому как наелся и остальным.
Из-за полнейшей сытости, кстати, я так и не заказал селёдочное мороженое. Ну и ладно, будет повод вернуться в ресторан.
Что же касается гостиницы, то она имеет достаточно неплохой рейтинг 8,9 с ценой за сутки от 2700 рублей. Что ж, неплохо, но мы ночевали совсем в другом месте: