В рационе моей семьи всегда есть брокколи. Невероятно полезный овощ хорошо сохраняет полезные свойства, витамины, если правильно его заготовить на зиму. Поделюсь с вами несколькими проверенными методами.
Подготовка и обработка
Независимо от выбора способа хранения, для начала нужно правильно подготовить брокколи.
Я выбираю поздние сорта и гибриды (Агасси, Гном, Маратон). Без заморозки, при соблюдении условий они способны храниться 2-3 месяца. Ранние сорта можно сохранить надолго только в замороженном виде.
На капусте не должно быть повреждений, грибковых заболеваний, гнили, пятен. Для хранения выбираем крепкие темно-зеленые головки. Бутоны должны быть закрыты, желтые цветущие не годятся, поэтому важно вовремя собрать урожай брокколи. Точный срок созревания указывается на упаковке с семенами.
Чтобы продлить срок хранения, собираем капусту в пасмурный день. Стебли срезаются острым ножом, не ломаются и не срываются, чтобы не повредить.
Перед отправкой на хранение я выполняю процедуру из трех этапов:
- промывка;
- вымачивание 30 минут в солевом растворе (в пропорции столовая ложка соли на 1 л воды);
- просушивание.
Хранение в холоде
Брокколи можно хранить обычным способом в холодильнике. Конечно, долгое время она не вылежит, но этот вариант продлит ее свежесть, в отличие от хранения при температуре, приближенной к комнатной.
Достаточно соблюдать ряд правил размещения капусты в холодильнике:
- не мыть овощ перед помещением в холодильник;
- держать только на нижней полке или в специальном отсеке;
- овощ лучше обернуть бумагой или полиэтиленовым пакетом с дырочками для вентиляции;
- как вариант, поставить стебель в емкость с водой, а головку накрыть полиэтиленовым пакетом с отверстиями, менять воду каждый день и следить за соцветиями.
Заморозить брокколи — более трудоемкая задача:
- Сначала капусту подготавливаем, промываем, делим на части, выдерживаем в солевом растворе.
- Промываем холодной воде.
- Кипятим воду и бросаем туда овощ на 3 минуты, не больше.
- Откидываем капусту на дуршлаг, опускаем в ледяную воду.
- Полностью просушиваем брокколи. Подойдут для этих целей тканевые или бумажные полотенца. Сушить нужно тщательно, чтобы при заморозке овощи не превратились в льдинки.
- Раскладываем брокколи на плоскую тарелку или поддон и отправляем в морозилку для быстрой заморозки.
- Замерзшие овощи рассыпаем по пакетам или контейнерам и храним в морозильной камере.
Чтобы приготовить брокколи, ее можно не размораживать, а сразу бросать в готовящееся блюдо. Повторно замораживать оттаявший продукт нельзя.
Еще одно холодное место для брокколи — погреб. Правила хранения в погребе:
- Температура не должна превышать +10 градусов и опускаться ниже 0.
- Высокая влажность важна, чтобы овощ не засох.
- Хорошая циркуляция воздуха.
- Укладываем овощи на деревянные полки, в корзины и ящики с отверстиями. На дно стелем ткань.
- Головки капусты не должны касаться друг друга. Дополнительно можно обернуть их бумагой, но менять ее по мере намокания.
Прочие способы хранения
Один из своеобразных вариантов — сушка. Процесс занимает длительное время, но зато позволяет сохранить пользу овощей также, как и заморозка.
В специальной сушилке процесс займет 6-8 часов, в духовке 3-5 часов. Подготавливается к сушке капуста так же, как и к заморозке. У сушеной брокколи цвет поменяется на желтый и перестанет выделяться сок.
Некоторые любят мариновать в банках. Маринад можно сделать самый разнообразный, экспериментируя со специями. Капуста обретает интересный и пикантный вкус.
Как видите, способы хранения существуют разные. Какой бы вы ни выбрали, правильный процесс приготовления позволит как можно дольше сохранять продукт пригодным в пищу и полезным.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин.
#как хранить брокколи #способы хранения брокколи #брокколи на зиму