Найти тему

Простые правила безопасного вождения в дождь

С приходом осени дожди и ветра прочно обосновались в Санкт-Петербурге. Неблагоприятные погодные явления несут в себе повышенную опасность для автолюбителей. В МЧС отмечают, что в такую погоду увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, и вот почему:

Фото: 78.mchs.gov.ru
Фото: 78.mchs.gov.ru

1. С началом дождя песок и пыль, скопившиеся на дороге, превращаются в грязь и ухудшают сцепление колёс с поверхностью. Когда грязь оказывается между шинами и поверхностью дорожного полотна, она становится своеобразной «смазкой». Кроме того, масло, вытекающее из проезжающих автомобилей, образует плёнку, которая, размокая, увеличивает скольжение. Особенно опасно самое начало дождя, ведь потом, если дождь идет какое-то время, грязь смывается, сцепление шин увеличивается. Интересно, что мелкий моросящий дождь гораздо неприятнее для машины, чем ливень. Коэффициент сцепления в таких условиях намного меньше, чем на мокром асфальте после сильного дождя.

2. В дождь тормозной путь увеличивается, соответственно начинать торможение лучше заранее. Кроме того, раннее торможение позволит машинам, едущим сзади, также своевременно сориентироваться и сбросить скорость.

3. Ограниченная видимость. Если идёт сильный частый дождь, то даже находящиеся рядом предметы видны нечётко. Также видимость ухудшается из-за падающих на ветровое стекло капель дождя и брызг грязи из-под колёс других машин. В этом случае главными помощниками являются омыватели и стеклоочистители с плотно прилегающей к стеклу кромкой резины (чтобы на стекле не оставалось слепых мест).

4. Мокрые тормозные колодки. Это еще одна опасность, которую провоцирует дождь: когда колодки намокают, сильно снижается эффективность тормозов. Высушить колодки достаточно просто — нужно проехать небольшое расстояние, слегка нажимая на тормозную педаль несколько раз подряд. Тормоза согреются, и вода испарится.

5. Особенно опасен дождь в тёмное время суток. Капли, попадая на стекло ночью, образуют слой «маленьких линз». Они преломляют свет встречных фар и слепят водителя. К тому же, сильные потоки дождя под лучом света создают перед автомобилем отсвечивающую стену (подобно туману). В этом случае рекомендуется по возможности ехать с включенными противотуманными фарами.

6. Иногда неприятностью может стать обычная лужа. Перед лужами скорость лучше снижать по нескольким причинам. Во-первых, под «водоёмом» может оказаться яма или люк. Во-вторых, вода может попасть на тормозные колодки. В-третьих, может возникнуть эффект аквапланирования. Суть его в том, что вода, попадая под колеса, словно приподнимает их. Ровный водяной слой отделяет колеса от поверхности дороги, и колесо не успевает выдавливать из-под себя воду. В это время у водителя возникает ощущение плавного движения — машина «не ощущает» неровности дороги. Если вы чувствуете, что автомобиль скользит по воде, то тормозить резко крайне не рекомендуется — это опасно, может вызвать занос задних колёс. Для решения подобной проблемы нужно плавно отпустить газ и, не меняя траектории, проехать водную преграду.

Авто
5,66 млн интересуются