Найти в Дзене
Путешествия по России с ted.ns

Заказал в кафе блюда по старинным карачаевским рецептам. Показываю, сколько это стоит.

Этой осенью я впервые побывал в Архызе (это Карачаево-Черкесия). Несколько лет хотел туда доехать, но каждый раз перевешивало желание вернуться в Домбай, и на Архыз просто не оставалось времени. В октябре исправил эту ситуацию и теперь представляю, чем там заняться, где остановиться на ночь, а где вкусно покушать. О кафе с национальной кухней и хочу вам сегодня рассказать.

Наткнулся я на него по наличию парковки — в этих местах это оказалось ценным активом. Припарковавшись, посмотрел на рейтинг заведения на Яндекс.Картах — 4,9 из 5 и более тысячи оценок — похоже, что это лучшее кафе в селе. Решил идти.

-2

При входе висит национальная одежда, но в остальном интерьер сдержаннее и цивильнее, чем я встречал на Домбае.

Мне не нравится, когда меню в кафе растрёпанные, всё-таки это своего рода лицо заведения. Но меня заинтересовала первая же страница, где представлены традиционные национальные блюда. В поездках я люблю пробовать местную кухню и знакомиться с культурой региона и через еду в том числе.

-3
-4

Помимо карачаевских блюд в меню есть и привычные нам позиции.

-5
-6

Но я решил заказать то, что не попробую в своей Владимирской области. Сперва я хотел взять ассорти блюд карачаевской кухни, но решил, что 1690 рублей за одну позицию — это перебор, да и едва ли я осилю килограмм мяса в разных вариациях, пусть и был крайне голоден в тот момент. Подошедший официант очень подробно рассказала про все блюда с первой страницы, что помогло определиться без наличия картинок. Я остановил свой выбор на блюде Къыйма и карачаевском хычине с мясом.

Къыйма
Къыйма
Национальный хычин
Национальный хычин

Заказал также Бышлакъ-бишерген с лепёшкой — его в первую очередь посоветовал официант. Описание блюда тоже вызвало мой интерес. Попить взял узвар.

Узвар из сухофруктов
Узвар из сухофруктов

Къыйма — это обжаренная кавказская колбаса из конины. Хычин очень похож на наш чебурек, только форма у него круглая. Самым необычным из позиций ожидаемо стал бышлакъ-бишерген. Это такой карачаевский аналог фондю — расплавленный сыр, который можно есть ложкой, а можно окунать в него хлеб. Лепешка для этого подошла идеально.

Еда мне понравилась, но доесть всё я не смог, пришлось оставить картошку. За плотный обед я заплатил 950 рублей (390+100+240+30+190).

Напишите в комментариях, пробовали ли вы карачаевскую кухню и любите ли кавказские блюда в целом?! Можете и по поводу меню и цен конкретного кафе высказаться, с удовольствием прочитаю ваши мнения.

________________

Читайте также про ресторан в Суздале, где готовят кофе с огурцом.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Я много путешествую по России и рассказываю о стране.

Еда
6,93 млн интересуются