Принимать гостей хочется с помпой - чтобы стол был красивым и десерт не покупным. Всегда приятно похвастаться талантом кулинара и это можно делать буквально на каждом застолье. В данной статье мы расскажем о трех популярных в московских ресторанах десертах, которые можно приготовить самостоятельно и не потратить на это целый день.
Павлова
Красивый воздушный десерт, который нравится многим. Украшать Павлову можно сезонными фруктами и ягодами - тут как душе угодно. Она интересно сочетается с киви, достойно выглядит с грейпфрутом, так что можно фантазировать. В столичных ресторанах этот десерт обычно подают с клубникой и мятой.
Понадобится: 100 граммов сахара (измельчить в пудру), 2 яичных белка, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, полчайной ложки лимонного сока, 150 миллилитров взбитых сливок.
Для приготовления меренги белки должны быть без капли желтка и охлажденными. Взбивать белки до появления остроконечных пиков, подсыпая сахарную пудру. Как только смесь стала густой и блестящей, ее нужно переложить в кондитерский мешок и на противень, застеленный пергаментом, выложить корзиночки. Им нужно будет постоять 10 минут в духовке на 130 градусах, а потом еще минут 30 сушиться при 90 градусах. Изделия должны стать цвета слоновой кости. Корзинки 10 минут должны постоять после готовности в приоткрытой выключенной духовке.
Когда корзинки готовы, они перекладываются на тарелку, в них выкладываются взбитые сливки, фрукты, листики мяты и ягоды. Сверху десерт присыпается сахарной пудрой. Лучше подавать с несладким чаем.
Шоколадный фондан
Этот десерт - отличный выбор. Шоколад любят почти все, так что большинство гостей будут в восторге. Шоколадный фондан подается горячим и с шариком мороженого. По сути, это кексы с жидкой шоколадной начинкой. Ингридиенты представлены на четыре фондана.
Понадобится: две плитки шоколада с 70–90% содержанием какао, 50 граммов сливочного масла, 2 яйца, 50 граммов сахара и 40 граммов муки.
Шоколад требуется поломать на дольки, добавить к нему нарезанное сливочное масло и все растворить на водяной бане. После этого смесь остудить и добавить в нее взбитые яйца с сахаром, а потом муку. Формочки для кексов посыпаются какао или мукой, затем смазываются маслом и заполняются шоколадной смесью на ⅔. Фондан выпекается около 7 минут в разогретой до 180 градусов духовке, самую малость остужается и выгружается на тарелку для подачи. Можно украшать ягодами, мятой, шоколадным драже - чем угодно.
Тартар из клубники
Привычнее видеть тартар из лосося или говядины. Но в московских ресторанах можно встретить тартар из клубники. Это красивый десерт, который, кстати, можно готовить из любых сезонных фруктов и ягод.
Для тартара из клубники понадобится: 300 граммов клубники, 2 столовые ложки кокосового молока, столовая ложка сахарной пудры, столовая ложка лимонного сока. Такого количества ингредиентов хватит на два тартара.
Клубника режется острым ножом на мелкие кубики. Нужно добавить лимонный сок и сахарную пудру, а затем оставить клубнику томиться порядка получаса. По окончании этого времени аккуратно перемешать, и положить в кольцо, сверху полив кокосовым молоком. Можно украсить мятой.