Посмотрела на упаковке пряников их состав, изумилась, сколько всего там намешено и
решила испечь домашние, благо, все ингредиенты в наличии имеются:
- молоко- 250 мл
- сахар-песок - 200 г
- яйца - 1 шт
- соль - 1/4 ч.ложки
- какао-порошок - 2 ст.ложки с верхом
- масло растительное - 40 мл
- сода чайная - 2/3 ч.ложки + погасить уксусом 6%
- разрыхлитель - 1 ч.ложка с верхом
- мука пшеничная общего назначения (не хлебопекарная) - 400 г + 100 г
для глазури:
- сахар-песок - 150 г
- вода - 75 мл
При этом прикинула свои расходы:
Здесь, конечно же, нет затрат на газ и электричество, воду. Добавим до 100 рублей.
Получим стоимость 1 кг домашних пряников, именно столько получается по этому рецепту, всего 100 рублей, тогда как в интернете пряники можно найти по вот такой цене.
Если произвести несложные расчеты в уме, то домашние получатся в 2 раза дешевле, причем без ароматизаторов, консервантов, загустителей, красителей и т.д.
Рецепт несложный, больших физических усилий прикладывать не придется. Ниже размещено видео, можно посмотреть весь этот несложный процесс:
Отмерить все продукты.
Соединить в миске молоко, сахар-песок, яйцо, соль, растительное масло до растворения сахара и соли. Погасить соду уксусом и добавить в смесь.
В миску с мукой (400 г) просеять какао-порошок, добавить разрыхлитель и все хорошо перемешать.
Соединить обе смеси, хорошо вымешать, добавить оставшуюся муку. Тесто должно получиться густое и липкое.
Его надо немного присыпать мукой и оставить на 10-15 минут.
За это время надо включить духовку на разогрев до 210-220℃, подготовить два противня. Я использую тефлоновый и силиконовый коврики, но можно просто присыпать противни мукой. Надо подготовить вырубку- тонкостенный стакан или круглую форму для пельменей или форму печенья...
Присыпать рабочий стол мукой и выложить 1/3 теста скребком. Сформировать шарик из теста, много муки не добавлять, а слегка припылять, и раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см.
Вырубить формой заготовки пряников и уложить их на противень на расстоянии друг от друга не менее 2 см.
Выпекать пряники в течение 15 минут. В духовке они должны подняться куполом и стать вдвое больше и твердыми. Им надо дать остыть.
Потом с них кисточкой можно смахнуть муку.
Сахарную глазурь надо готовить тогда, когда все пряники уже остыли.
Сахар соединить с водой в сотейнике и поставить вариться. Как только закипит, убавить огонь и засечь время - 12-15 минут. Глазурь будет кипеть и образовывать на своей поверхности большое количество пузырей.
Готовая глазурь должна стекать с ложки не каплями, а ниточкой. Если с ложки глазурь взять между указательным и большим пальцами - всего капельку (это надо делать осторожно, температура кипения сахара выше, чем воды, можно получить ожог) и разводить их, то между ними должна быть ниточка- это значит, что глазурь готова.
Если Вы переварили глазурь и она быстро становится твердой и рвется, то добавьте немного воды и опять на огне слегка уварите.
В миску выкладывать по 5-6 пряников и слегка полить глазурью (ее надо будет разделить на все пряники), "испачкать" в глазури пряники со всех сторон и выложить сушиться, снова в миску положить несколько пряников и снова добавить глазури...
Сушиться пряникам надо будет примерно около часа, по мере подсыхания их надо будет переложить с одной стороны на другую, чтобы глазурь засохла повсюду.
Вот такие пряники получатся в итоге!
Внутри они будут очень мягкими и нежными. Хранить пряники следует в сухом месте.
Испеките хотя бы один раз пряники по этому рецепту, уверена, что Вам очень понравится!
Спасибо, что дочитали статью до конца и посмотрели видео!
Пишите комментарии, ставьте пальцы вверх и участвуйте в жизни канала, Ваше мнение для меня очень важно!
#пряники #пряники рецепт #пряники домашние #рецепт пряников с фото #очвкуснодома #шоколадные пряники