Найти в Дзене
ОчВкусноДома

Приготовила пряники шоколадные в сахарной глазури. Получились вкусом один в один с магазинными! Но без ароматизаторов... Е202...

Посмотрела на упаковке пряников их состав, изумилась, сколько всего там намешено и

решила испечь домашние, благо, все ингредиенты в наличии имеются:

  • молоко- 250 мл
  • сахар-песок - 200 г
  • яйца - 1 шт
  • соль - 1/4 ч.ложки
  • какао-порошок - 2 ст.ложки с верхом
  • масло растительное - 40 мл
  • сода чайная - 2/3 ч.ложки + погасить уксусом 6%
  • разрыхлитель - 1 ч.ложка с верхом
  • мука пшеничная общего назначения (не хлебопекарная) - 400 г + 100 г

для глазури:

  • сахар-песок - 150 г
  • вода - 75 мл

При этом прикинула свои расходы:

-2

Здесь, конечно же, нет затрат на газ и электричество, воду. Добавим до 100 рублей.

Получим стоимость 1 кг домашних пряников, именно столько получается по этому рецепту, всего 100 рублей, тогда как в интернете пряники можно найти по вот такой цене.

-3

Если произвести несложные расчеты в уме, то домашние получатся в 2 раза дешевле, причем без ароматизаторов, консервантов, загустителей, красителей и т.д.

Рецепт несложный, больших физических усилий прикладывать не придется. Ниже размещено видео, можно посмотреть весь этот несложный процесс:

Отмерить все продукты.

Соединить в миске молоко, сахар-песок, яйцо, соль, растительное масло до растворения сахара и соли. Погасить соду уксусом и добавить в смесь.

В миску с мукой (400 г) просеять какао-порошок, добавить разрыхлитель и все хорошо перемешать.

Соединить обе смеси, хорошо вымешать, добавить оставшуюся муку. Тесто должно получиться густое и липкое.

-4

Его надо немного присыпать мукой и оставить на 10-15 минут.

-5

За это время надо включить духовку на разогрев до 210-220℃, подготовить два противня. Я использую тефлоновый и силиконовый коврики, но можно просто присыпать противни мукой. Надо подготовить вырубку- тонкостенный стакан или круглую форму для пельменей или форму печенья...

Присыпать рабочий стол мукой и выложить 1/3 теста скребком. Сформировать шарик из теста, много муки не добавлять, а слегка припылять, и раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см.

-6

Вырубить формой заготовки пряников и уложить их на противень на расстоянии друг от друга не менее 2 см.

Выпекать пряники в течение 15 минут. В духовке они должны подняться куполом и стать вдвое больше и твердыми. Им надо дать остыть.

-8

Потом с них кисточкой можно смахнуть муку.

Сахарную глазурь надо готовить тогда, когда все пряники уже остыли.

Сахар соединить с водой в сотейнике и поставить вариться. Как только закипит, убавить огонь и засечь время - 12-15 минут. Глазурь будет кипеть и образовывать на своей поверхности большое количество пузырей.

-9

Готовая глазурь должна стекать с ложки не каплями, а ниточкой. Если с ложки глазурь взять между указательным и большим пальцами - всего капельку (это надо делать осторожно, температура кипения сахара выше, чем воды, можно получить ожог) и разводить их, то между ними должна быть ниточка- это значит, что глазурь готова.

Если Вы переварили глазурь и она быстро становится твердой и рвется, то добавьте немного воды и опять на огне слегка уварите.

В миску выкладывать по 5-6 пряников и слегка полить глазурью (ее надо будет разделить на все пряники), "испачкать" в глазури пряники со всех сторон и выложить сушиться, снова в миску положить несколько пряников и снова добавить глазури...

Сушиться пряникам надо будет примерно около часа, по мере подсыхания их надо будет переложить с одной стороны на другую, чтобы глазурь засохла повсюду.

Вот такие пряники получатся в итоге!

-11

Внутри они будут очень мягкими и нежными. Хранить пряники следует в сухом месте.

Испеките хотя бы один раз пряники по этому рецепту, уверена, что Вам очень понравится!

Спасибо, что дочитали статью до конца и посмотрели видео!

Пишите комментарии, ставьте пальцы вверх и участвуйте в жизни канала, Ваше мнение для меня очень важно!

#пряники #пряники рецепт #пряники домашние #рецепт пряников с фото #очвкуснодома #шоколадные пряники