Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!
У Вас не бывает такого ощущения, что скорее попробуете жареных заморских жуков, чем нечто, что у нас любят и едят издавна?
Чаще всего, конечно, бывает иначе. Пробуем мы разочек почти все из интересна, а, если не нравится, больше к этому не возвращаемся.
Или первый раз пробуем в детстве, второй раз, повзрослев, - вдруг повезет.
С разными продуктами, лично я проходила все стадии.
Попробовала один раз (здесь надо смеяться, наверное), сало, я отказалась от него на всю жизнь, отвергая в детстве сыр и пирожки с капустой, теперь их обожаю.
Я уже рассказывала, как дегустировала любимое бабушкино блюдо, скажем так в добровольно-принудительном порядке, так вот сыр - долго время казался мне омлетом. Из-за этого обстоятельства мое знакомство с пиццей, настоящей и вкусной, было отодвинуто аж на 2 года..
Я не употребляю кефир. Не могу, от одного слова мне как-то не по себе..., разве что замешу на нем оладушки - это вкусно.
Есть особая категории еды. Та, что я не могу заставить себя даже попробовать. Понятно, что если станешь умирать от голода, попробуешь все, даже вообще малосъедобные вещи, но я сейчас не об этом.
Помню мама готовила папе вымя или мозги. Наверное, это вкусно. Пишу, а меня мутит. Вряд ли бы согласилась попробовать сюрстрёмминг, квашеную сельдь, а также ряд продуктов, считающихся деликатесом.
Вряд ли закажу из меню блюдо, где есть в название потрошки или потроха. Умом осознаю, что печень -это тоже оно, одна из составляющих, но меня пугают все остальные.
У мужа другая фобия. Он наотрез отказывается есть суши. Какой там есть, даже попробовать.
Сын, как многие молодые, "подсел" на суши и активно пытался "подсадить" нас. Мое отношение? Горячие роллы - вроде ничего, а суши? Есть можно, но не хочется. Попробовали все, даже бабушки с дедушками. Из любопытства. Муж держит оборону, какой уже год. Упертый.
День рождения коллеги явно голодный день, если он "проставился" суши...
Казалось бы, если боишься сырых продуктов, есть варианты без них, а нори, я, например, с большей радостью употреблю в чистом виде, ничего отталкивающего. Ага, говорит муж, нет и наливает стакан кефира, от которого мы с Мурыся почти вместе делаем "буэ...." и даем задний ход, застревая тылами в узкой двери кухни...
То есть муж патриот в еде? Сало, селедочка, картошечка, и ничего заморского?. Да нет, совсем не так. Но суши его можно будет заставить попробовать, лишь связав по рукам и ногам, и открыв насильно рот.
Заморское #авокадо он принял с распростертыми объятиями!
А вот я - нет.
Мое знакомство состоялось с ним чуть раньше, чем у членов семьи и некоторых сограждан.
И не там, где оно произрастает, в достаточно северной стране - Канаде.
Практически в день прилета, как только я выспалась, мама начала интриговать. Мол, сегодня на обед я сделаю такую вкусноту, язык проглотишь. Один пищевой восторг у меня уже состоялся и закрепился в виде манго, я радостно ожидала второго. А как звучит -авокадо! Какое красивое слово!
Да и с виду вроде ничего, симпатичное, такое приятно зеленое. Жабка была тогда еще маленькая, но тоже оценила.
Мама подала авокадо не просто так, а украсила креветками и соусом. Отварные креветки, кстати, тоже совсем не мой "вкус". Я с предвкушением райского удовольствия зачерпнула ложечку мякоти и начинки. Вот, вот, вот, сейчас будет вкусно. А вкуса то и нет. Так, что-то такое мягко-жирное на языке. Дюже полезное со слов мамы. И со слов всяких там диетологов тоже.
Вот, что надо было делать? Мама, как влюбилась в продукт, так и обожала его до самой смерти! Она так хотела порадовать, она старалась, да и стоило все это недешево. Здесь потом охотилась я за скидками, чтобы ее побаловать или сказать, где раздают. Сейчас скидок на авокадо практически нет, стало дорого, что меня не сильно огорчает. А мужа - да.
Когда продукт появился у нас, разумеется, я купила мужу попробовать. Мне надо было понять, почему у мамы сплошные восторги, а я не знала, как ей объяснить свои чувства, чтобы не обидеть.
Знаете, как в гостях бывает, ешь, морщишься, еле проглотишь, а бубнишь "вкусно"..., придумывая слова, как бы отказаться от добавки.
Муж взял и оценил! Сразу, сходу, а за ним оценила и его мама.
А вот мы с сыном так и не поняли этой радости. Сын, правда, может употребить в виде соусу гуакамоле, но сделать это с вредными чипсами, полностью сведя пользу на нет. Я не ем совсем. Кладу в рот кусочек, как таблетку во время приготовления, которое случается все реже из-за цен.
Но случается:
Это была субботняя версия представления. Гостевая выглядит чуть-чуть иначе. Крабовые палочки гостям стараюсь не предлагать, только, если знаю, что они их обожают больше всего, что получше.
Для гостей смешиваю мякоть авокадо с творожным сыром и жаренными на сливочном масле с чесноком креветками, раскладываю по тарталеткам, украшая или целой креветкой или оливками.
Кстати, я и оливки не ем. И маслины тоже! А муж обожает зеленые и огорчается, когда на столе "черненькие". По мне так одно и то же, только цвет разный.
Мурыся держится от продукта в стороне. Кстати, я где-то прочитала, что авокадо для кошек даже ядовито, слежу, чтобы она не превратила случайно косточку в игрушку.
Часто думаю, спроси меня, что попробуешь потрошка или жареных гусениц? И не удивлюсь, если отвечу, что давайте уж насекомых, если выбора нет.
Есть ли у Вас продукт, который Вы не можете заставить себя даже один раз попробовать? Или такое название, которое не позволяет даже пытаться? Попадались ли Вы, как я с авокадо, когда от одного только слова ждешь райского счастья, а оно не приходит?
Мне, порой, кажется, что меня в роддоме подменили, что я не из нашей страны. Не любить одновременно сало, холодец, селедку и щи разве это по-нашему? Картошку забыла? О, да, ее я люблю, обожаю, только если вспомнить историю, она же тоже иностранкой когда-то была, в такую же новинку, как авокадо...
С Уважением КВАм!