«На праздничном столе должно быть что-то оригинальное», — эта мысль не давала мне покоя в течение нескольких дней перед праздником. И тут я вспомнила очень интересный и простой рецепт приготовления куриных ножек. Обязательно поделюсь и с вами, а в конце расскажу несколько хитростей, которые помогут разнообразить такое простое и вкусное блюдо.
Итак, для приготовления понадобится:
- 4 куриные голени;
- 90 г слоеного теста;
- 30 мл кукурузного масла;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка мака;
- специи по вкусу: каре, копченая паприка, морская соль, лимонный перец, сумах, мускатный орех;
- 2 зубчика чеснока.
Голени готовлю заранее. Тщательно промываю прохладной водой, обтираю бумажным полотенцем, складываю в глубокую миску и посыпаю специями. Втираю их в каждую голень. Накрываю миску пленкой и ставлю в холодильник на ночь. За это время мясо замаринуется и впитает в себя богатый аромат специй.
Тесто я всегда покупаю в магазине, достаю его из морозилки и размораживаю при комнатной температуре. Чтобы оно быстрее было готово к применению, вынимаю пласты из упаковки и раскладываю на доску, присыпанную мукой.
Пласты теста нарезаю полосками шириной 1-2 см, делаю их специально неравными по размеру, так готовое блюдо будет смотреться интереснее. Пока заготовки откладываю в сторону.
На разогретую сковороду добавляю немного кукурузного масла и обжариваю ножки со всех сторон в течение 7-10 минут. Затем выкладываю их на бумажное полотенце либо на кальку, чтобы удалить излишки масла.
Каждую голень оборачиваю полосками теста, как бы упаковывая.
Дно формы для запекания выстилаю фольгой. Выкладываю ножки в форму.
Желток отделяю от белка, последний мне не понадобится в этом рецепте, поэтому оставляю его в холодильнике.
Желток слегка взбиваю вилкой и при помощи кондитерской кисти промазываю сверху каждую ножку. Сверху посыпаю маком.
Форму ставлю в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 15 17 минут.
Когда голени будут готовы, достаю форму из духовки и даю немного остыть в течение 5-8 минут. Перекладываю на тарелку и подаю к столу горячим.
Это блюдо не требует приготовления гарнира, достаточно подать легкий салат или свежие овощи. Моя семья любит такие куриные ножки с кисло-сладким соусом или с острым соусом чили.
А теперь, как и обещала, немного хитростей. Я могу готовить это блюдо хоть каждый день, но при этом постоянно меняя его во вкус благодаря специям. Я экспериментирую: добавляю побольше чеснока, кардамона, куркумы, карри. Каждый вариант получается по-настоящему аппетитным и уникальным.
Чтобы моя выпечка всегда была мягкой и нежной, перед тем как поставить форму в духовку слегка сбрызгиваю ее холодной водой.
Посоветуйте, какие специи можно использовать, чтобы сделать блюдо еще ярче. Не забывайте поставить лайк и тогда увидите еще больше интересных и полезных рецептов.