Сегодня был очень длинный и утомительный день. От одного дела к другому, и всё на ногах. Устала безумно, сил на ужин не осталось.
В такие дни я легко иду на сделку с совестью и впускаю в жизнь полуфабрикаты, в основном пельмени или замороженые блинчики. Случается это крайне редко, пару раз в год, поэтому моя совесть чиста.
Сегодня выбор пал на пельмени. Вроде бы проверенный и любимый детьми вариант. Они и были бы счастливы, если бы я не порезала ещё и салат. Пока пельмени варились.
Я даже подала их на раздельных тарелках: дети не любят, когда священные пельмени "пачкаются" другой едой. Всё равно не сработало.
Сын-тинейджер воспринял салат как личное оскорбление. Оказывается, в его видении либо салат, либо пельмени. Но никак не вместе. Возмущался, делал страшное лицо, активно и аргументированно объяснял недопустимость такого безобразия. Недаром он много лет в школьной сборной по дебатам, много и структурированно говорить - это его конёк.
Хорошо, что я за много лет привыкла к его выступлениям, просто так меня не проймёшь, особенно в том, что мне важно. А салат архиважен.
Дочка брата поддержала, но поспокойнее. Больше местами поддакивала, не отрываясь при этом от еды.
Салат они, к слову, съели весь. Сын демонстративно оставил на тарелке несколько недоеденных пельменей: подчеркнуть, до чего доводит моё бездумное сочетание продуктов.
На десерт я порезала апельсин. Сын, разумеется, отказался: он-то пельмени не доел, потому что места из-за салата не осталось. Хоть он апельсины и любит, съесть дольку было бы крайне нелогично после его вечернего представления. Он потом, попозже, пришёл и угостился.