Моим гостям она так нравится, что съедают её быстрее чем мясо.
Делюсь секретом, чтобы шампиньоны сохранили свой цвет и не потемнели при приготовлении.
Самые дешёвые шампиньоны я всегда покупаю в магазине низких цен "Светофор". И вы знаете они совершенно ничем не отличаются от тех, которые продаются в упаковках в супермаркетах или на рынке.
Когда вижу дешёвые шампиньоны, сразу покупаю: делаю из них пикантную закуску на праздничный стол (гостям так нравится, что они съедают её быстрее, чем мясо)
У нас в Белгородской области на рынке шампиньоны продают от 180 рублей.
А в "Светофоре" мы купили ящик грибов по 124.20 рублей за килограмм, свежайшие, беленькие, чистенькие, аккуратные без повреждений. Взяли разных размеров и мелких, и крупных.
Кстати, за ящик попросили доплатить отдельно, наличкой в размере 5 рублей.
В ваших магазинах тоже такая такса?
Мы очень любим маринованные шампиньоны, поэтому мелкие и средние я решила закрыть в банках, чтобы к концу ноября можно было открыть баночку на праздничный стол.
Можно и быстрым способом замариновать, но мне кажется они не такие насыщенные получаются, поэтому шампиньоны по этому рецепту получаются самыми вкусными из всех, которые я когда-либо ела.
Приступаем к приготовлению!
У меня было 1,2 кг шампиньонов, я подрезала ножки, промыла под холодной проточной водой.
В кастрюлю вылила 700 мл. холодной воды.
Делюсь секретом: чтобы грибы не потемнели и остались такими же светленькими в кипящую воду нужно добавить 1/3 ст.л. лимонной кислоты и 0,5 ст.л.крупной соли.
Когда вода закипит перекладываем шампиньоны, перемешиваем, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли, накрываем крышкой, когда они закипят, засекаем время и варим 15 минут. За это время необходимо переодически убирать пену.
Начинаем готовить маринад: в другую кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем 2 ст.л.соли, 6 ст.л. сахара и 60 мл.уксуса 9%, перемешиваем и доводим до кипения.
Когда вода закипит, перекладываем шампиньоны из кастрюли в которой они варились в маринад.
Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим ещё 15 минут.
За это время я успела вымыть банки с помощью соды и на 5 минут поставила в микроволновку, для стерилизации.
Подготовила специи, которые очень хорошо сочетаются с шампиньонами.
После чего разложила по банкам в следующем соотношении: на 1 банку ( у меня 720 мл) я добавила:
- 1 лавровый лист;
- 2 зубчика чеснока, который разделила пополам;
- 2 шт. душистого перца;
- 1 бутон гвоздики;
- 7 шт. чёрного перца горошком;
- 0,5 ч.л. семян горчицы;
- 1/3 ч.л. целого кориандра.
Винтовые крышки я прокипятила около 5 минут.
Когда шампиньоны отварились, не выключая конфорку раскладываем по банкам и заливаем маринонадом, плотно закрываем крышкой и оставляем на столе остывать. Хранить в темном прохладном месте, употреблять рекомендую не ранее чем, через 3 недели.