18 октября отмечается Всемирный день конфет! Правда в ряде стран он называется День сладкой патоки и восточных сладостей.
Это праздник не только тех, кто их производит, но, в особенности, тех-кто их ест!
Само название происходит от итальянского и латинского языков и означает «изготовление». Так в аптеках называли засахаренные фрукты, которые предлагали покупателям в лечебных целях.
Каких только конфет не существует: леденцы, карамель, шоколадные, соевые, грильяж, помадка, цукаты, мармеладные, разнообразные сухофрукты в глазури и т.д.
Первые конфеты появились еще в древние времена и представляли из себя фрукты или орехи в меду. На Ближнем Востоке миндаль в меду стал символом жизни еще во времена до нашей эры. Позже стали предлагать конфеты в виде грильяжа и перетертых сухофруктов. Мармелад из айвы и яблок появился в странах Азии и быстро завоевал мир во времена Крестовых походов. Пастила традиционно была популярна на Руси.
Привычные нам конфеты появились в конце 17 века. Первая фабрика открылась в Париже в 1659 году. А особую бумагу для оберток изобрел Томас Эдисон!
Восточные сладости – это особый вид сладостей, которые объединяют кондитерские изделия стран Средиземноморья, Ближнего Востока и Магриба. Они подразделяются на грильяж, козинаки, халву, пахлаву, щербет, пастилу, засахаренные фрукты, лукум, печенья, сливочные полена, хворост, нугу и т.д. Всего в мире более 200 их видов, рецепты некоторых бережно передаются из поколения в поколение на протяжении десятка веков.
Лично я с огромным удовольствием отпраздную День восточных сладостей!
Приятного аппетита!
Если понравилась заметка, то ставьте лайк🙂