Маринованные огурцы - прекрасная альтернатива свежим, ведь благодаря искусным рецептам хозяюшек овощи сохраняют освежающий вкус и характерный хруст.
Существуют разные тонкости приготовления этой закуски. Сегодня мы поделимся с вами секретами маринованных огурцов без стерилизации.
Ингредиенты
- Свежие огурцы - 2 кг
- Листья хрена - по вкусу
- Черный перец горошек - 8-12 шт
- Чеснок - 8 зубков
- Укроп - 4 зонтика
- Острый перец - 2 шт
- Соль - 2 ст. л. на 2-литровые банки
- Сахар - 4 ст. л. на 2-литровые банки
- Уксус - 4 ст. л.
Приготовление
- Заливам огурцы холодной водой и даем постоять 3-4 часа. Затем срезаем кончики огурцов.
- На дно предварительно простерилизованных литровых банок выкладываем листья хрена, черный перец горошком, обчищенный чеснок и зонтики укропа.
- Туда же добавляем помытый, очищенный от семян и разрезанный на несколько частей острый перец.
- Наполняем банку огурцами таким образом, чтоб пространства между овощами осталось как можно меньше.
- Заливаем огурцы кипятком. Осуществляем эту манипуляцию постепенно, чтоб банки при попадании горячей воды не лопнули.
- Накрываем банки простерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут.
- Сливаем воду с банок и повторно заливаем на 10-12 минут.
- Приступаем к приготовлению маринада. В кастрюлю всыпаем соль и сахар.
- Туда же сливаем рассол из банок. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
- Тем временем в каждую банку добавляем 1 ст. л. уксуса.
- Затем заливаем банки с огурцами маринадом.
- Закручиваем или закрываем ключом крышки на банках. Проверяем плотно ли они прижаты.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем в таком положении по полного остывания. Затем убираем их в место для хранения заготовок на зиму.
Источник FoodOboz.