Найти тему

Торпедные катера типа "Grillo": морские диверсанты на гусеницах

Приветствую вас друзья! Торпедный катер на гусеницах - это не плод больного воображения, вызванный употреблением чего-либо запрещенного, а вполне реально существовавшее оружие. Причем почти успешно примененное.

Итальянцы в годы первой мировой войны добились весомых успехов в строительстве и применении торпедных катеров. Собственно говоря, именно они нанесли флоту противника больший урон, чем все остальные итальянские ВМС.

10 декабря 1917 года итальянские торпедные катера MAS-9 и MAS-13 были доставлены на буксире к австрийскому порту Триест. За пять минут до полуночи они подойдя к боновому заграждению, преодолели его с помощью гидравлических ножниц и проникли в бухту. Через несколько минут поисков катера вышли в атаку на цели. Ими стали два однотипных броненосца береговой обороны — "Виен" и "Будапешт" (5878 т). MAS-9, снабженный бесшумным электродвигателем, тихо подошел на 300 метров к "Виен" и выпустил в ее борт две торпеды. Они попали в центральную часть корпуса. Через пять минут броненосец затонул с 46 членами экипажа. Второй катер по "Будапешту" промахнулся, хотя стрелял также с близкой дистанции. Под прикрытием густого тумана оба итальянских катера спокойно покинули неприятельскую базу тем же путем, каким и пришли.

Эта успешная атака итальянцев заставила австрийское морское командование крепко призадуматься над вопросами усиления обороны баз. Стали совершенствовать и усиливать боновые заграждения, увеличили число прожекторных установок, береговых батарей и постов наблюдения. Были введены дежурства миноносцев и вооруженных катеров внутри гаваней. Стоявшие в бухте крупные корабли и суда прикрывались несколькими рядами противоторпедных сетей особой конструкции, резать которые было неэффективно. Принятые меры оказались действенными: последующие попытки итальянских катеров успеха не имели.

Теперь настал черед итальянцев "чесать репу" в поисках новых способов атаки неприятельских баз. Перебрав множество вариантов, включая самые невероятные проекты, командование королевского флота остановилось на проекте предложенным Атиллио Бизио, главным конструктором фирмы Società Veneziana Automobili Navali (SVAN). Он предложил проект торпедного катера особой конструкции получивший название "Grillo" ("Сверчок").

По опыту предыдущих атак было ясно, что наибольшей проблемой для катеров при проникновении во вражеский порт являются боновые заграждения - преграда из плавучих брёвен или плотов связанных между собой и закрывающая вход в гавань. Преодоление их требовало значительных затрат времени и усилий, и в это время катера могли быть легко обнаружены вражескими дозорами и уничтожены. Идея Бизио состояла в том, чтобы не прорезать проходы в бонах, а преодолевать их по тому же принципу, как это делают танки на суше - т.е. перелезают через препятствие посредством гусениц.

Общий вид и схема торпедного катера " Grillo"
Общий вид и схема торпедного катера " Grillo"

Катер "Grillo" представлял собой деревянное судно с плоскодонным корпусом водоизмещением 8 тонн, длиной 16 м, шириной 3,1 м, с экипажем 4 человека и силовой установкой, состоявшей из двух электромоторов мощностью 10 и 15 л.с. Первый из них вращал гребной винт, второй приводил в движение расположенные по бортам гусеничные цепи с клыкообразными зацепами. Оба двигателя питались от трех аккумуляторных батарей. К месту проведения атаки катер доставлялся на буксире у миноносца. Под своим электромотором катер мог развивать скорость не более 4 узлов и пройти порядка 30 миль. Вооружение катера составляли две торпеды, размещенные в держателях по бортам. Экипаж состоял из четырех человек.

На этом рисунке хорошо видно что представляют собой гусеничные цепи катера и крепление направляющего ролика к корпусу.
На этом рисунке хорошо видно что представляют собой гусеничные цепи катера и крепление направляющего ролика к корпусу.

Флот заказал четыре таких катера, которые были готовы в марте 1918 года. Он получили названия "Cavalletta" ("Кузнечик") , "Locusta" ("Саранча"), "Pulce" ("Блоха") и "Grillo" ("Сверчок").

Уже 14 апреля "Кузнечика" и "Блоху" задействовали в операции против Полы, главной базы австро-венгерского флота. Итальянцы замахнулись, ни много ни мало, вывести из строя главную силу австрийского флота - дредноуты типа "Вирибус Унитис". Из-за необычно темной ночи эсминцы с катерами на буксире не смогли найти проход в гавань. Когда же рассвело, оказалось что корабли находятся в опасной близости от неприятеля. Оба катера пришлось спешно затопить пересадив экипажи на борт эсминцев, так как ни под каким видом нельзя было раскрыть врагу секретное оружие.

"Cavalletta" в порту не задолго до своего первого и последнего боевого похода.
"Cavalletta" в порту не задолго до своего первого и последнего боевого похода.

Через месяц решили повторить попытку.13 мая 1918 года в 16 час. 40 мин. из Венеции вышли два миноносца, буксировавшие два обычных торпедных катера и "Сверчок" под прикрытием пяти эсминцев. В этот раз экипаж катера состоял из трёх человек во главе с капитаном 3 ранга Марио Пеллегрини. В 1 час 15 мин. корабли вошли в залив. Далее катера под электромоторами бесшумно повели "Сверчка" на буксире ко входу в гаван Полы.

В 3 часа 25 минут "Сверчок" уже находился у внешнего бонового заграждения. Приземистый силуэт, бесшумный ход катера и темнота ночи должны были скрыть диверсантов от австрийских сторожевиков, но когда катер преодолевал первое заграждение на входе в бухту, он был обнаружен. Немедленно поднялась тревога, открыли огонь сторожевые корабли и катера, а стоявший ближе ко входу линкор "Радецкий" затопил всё вокруг себя светом мощных прожекторов.

Все это не остановило Пеллегрини - отчаянный итальянец решил рискнуть и продолжил атаку. Он приказал дать полный ход. Проскочив на гусеницах две противоторпедные сети "Сверчок" вышел на чистую воду. Тут прямо на него, стреляя из 47-мм пушки, устремился австрийский сторожевик. Мгновенно дав задний ход, Пеллегрини избежал тарана, но уйти от огня противника не удалось.

В корпусе катера появилось несколько пробоин, через которые стремительно поступала вода, он лишился хода. До того как "Сверчок" пошел на дно, итальянцы успели выпустить торпеды по стоявшим пред ними линкорам, но в суматохе с них не сняли предохранители и заряды не взорвались.

Обломки "Grillo", поднятые австрийцами в Поле. Корпус катера был серьезно поврежден, но основные механизмы бли вполне пригодны для изучения.
Обломки "Grillo", поднятые австрийцами в Поле. Корпус катера был серьезно поврежден, но основные механизмы бли вполне пригодны для изучения.

Последней попыткой применить катера-танки стала атака "Саранчи". 15 мая 1918 года этот катер попытался проникнуть в гавань Триеста, но был обнаружен и обстрелян австрийскими дозорными судами. Итальянцам удалось в этот раз уйти без потерь. Собственно на этом боевая жизнь катеров танков и закончилась. Уцелевший катер "Саранча" прослужил в королевском флоте до 1921 года после чего был списан.

Несмотря на неудачные атаки, катера-танки оказали на австрийцев серьезное моральное воздействие. Командование флота двуединой монархии считало их реальной угрозой своим кораблям. По сути основания для этого были - катер довольно легко, всего за пару минут, преодолел боновые заграждения и сумел выпустить торпеды по цели. Вполне возможно, что если бы не забытые в горячке боя предохранители взрывателей на торпедах, австрийский флот мог лишиться линкора прямо в своей главной базе.

Австро-венгерский торпедный катер с гусеницами Mb.164 Kletterboot, 1918 год.
Австро-венгерский торпедный катер с гусеницами Mb.164 Kletterboot, 1918 год.

Подняв останки "Сверчка", австрийцы внимательно изучили сверхсекретную новинку, после чего решили сами обзавестись подобным оружием. Попросту они скопировали итальянский проект назвав его Kletterboot. Австрийская версия имела несколько меньшие размеры (13,3х2,5х0,9 м), но при этом на две тонны большее водоизмещение и отличалась мощностью электромоторов (два по 13 л.с.). Экипаж "клеттербота" состоял из трех человек. Два катера, получивших обозначения Mb.164 и Mb.165, были заказаны верфи Фрица Эппеля в Вене. Предполагалось задействовать их в атаках на итальянские военно-морские базы в Анконе и Чиоджиа. Однако пока прошли испытания катеров на Дунае, война успела закончиться. Через год оба катера танка были разобраны.

Источники: А.Е. Тарас "История торпедных катеров XIX-XX вв.", Ю. Ф. Каторин Н. Л. Волковский В. В. Тарнавский "Уникальная и парадоксальная военная техника", "ВМС Италии и Австро-Венгрии. Справочник по корабельному составу"/Журнал "Морская коллекция" №4-1997

Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте "лайки" и оставайтесь на связи. Подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.

ССЫЛКА на канал автора: ИСТОРИЧЕСКИЙ БРОНЕВИЧОК