Друзья, привет! Давненько мы ничего не разбирали на канале, и сегодня наконец-то я подготовил очередной обзор по очень интересному автомобилю. Как многие уже догадались, речь пойдет о Фольксваген Гольф 7 поколения, который выпускался с 2012 по 2020 год. Именно эта модель в данный момент находится у меня в разборе, и я могу показать на конкретном примере, как и из чего сделан настоящий чисто-европейский автомобиль.
Итак, немного истории: это первый автомобиль модульной платформы MQB, который является фактически её родоначальником. Напомню, в России эта машина никогда не собиралась, а выпускали её исключительно на территории Германии. Насколько этот факт отразится на качестве, мы сейчас и посмотрим.
Начнем разборку с дверей, и взглянем на то, как устроена дверная панели изнутри после снятия обшивки.
Недаром говорят, что одна дверь современного Фольксвагена технологичнее чем вся Тойота. Если вы посмотрите на "одноклассников" корейского или японского происхождения, то такого вы точно там не увидите. А теперь давайте по пунктам, что я вижу здесь такого, чего нет в "азиатской кухне".
Во-первых, обратите внимание на электронный блок управления, который управляет всей электронной начинкой в двери, замком, моторчиком стеклоподъёмника и т.д.
Во-вторых, все технологические отверстия герметично закрыты специальными заглушками, через которые не поступает ни пыль, ни влага внутрь. Особенно радуют резиновые уплотнители, через которые проходят жгуты электропроводки, а также тросик замка двери.
Каждый жгут уложен на специальных клипсах, нигде ничего не болтается, всё четко и красиво. Что касается шумоизоляции, на самой панели её конечно же нет, но зато присутствует достаточно толстый слой внутриобшивки:
Правда, есть один нюанс, немцы сделали её только в передних дверях, в задней такого нет, видимо, посчитали, что это автомобиль для водителя, а не для пассажиров -)
В задней двери подход такой же, в чём нет ничего удивительного:
Теперь переходим в салон и смотрим, как выполнена шумоизоляция здесь. На полу у ног передних и задних пассажиров лежит формованный технический "войлок", который является стандартной штуковиной для всех автомобилей в этом ценовом сегменте и даже выше.
Правда, тут стоит отметить один очень интересный момент - войлок этот гораздо толще и куда более спрессованный, чем на одноклассниках этой же платформы MQB у VAG российской сборки. Не верите? Смотрите сами:
Специально для этого я достал со склада такой же участок шумки с Октавии А7 2017 года выпуска. Так вот, там он тонкий и мягкий, а на ощупь чувствуется, что немцы себя любят больше -)
Что касается передней части, где уложен самый эффективный материал для шумоизоляции, то здесь я разницы не заметил с той же Октавией. Слой очень плотной и толстый, а в некоторых местах он достигает толщины 10 см.
Разумеется, из-за того, что бюджет этого и всех остальных автомобилей подобного класса ограничен, такой шумки по всему днищу мы с вами не увидим. Благо, хоть здесь она присутствует!
В задней части всё немного похуже, но тоже есть, на что посмотреть.
Как видите, с шумоизоляцией здесь не так, как спереди. На арке справа есть один горизонтальный участок мягкого войлока:
А слева есть такой же жалкий кусок, правда, только он почему-то приклеен вертикально:
А вот внутри полостей крыльев есть ещё кое-что: полиэтиленовые пакеты, внутри которых спрятан поролон:
Эти куски поролона являются шумопоглотителями, и применяются немцами уже на протяжении 20 лет, если не больше. Справа в крыле точно такой же участок. Теперь давайте перейдём к виброизоляции, и если посмотреть на нишу в багажнике под запасное колесо, то этого материала здесь явно с избытком:
А вот по аркам можно было добавить, и если справа есть хотя бы один небольшой прямоугольник, то слева его нет вообще, посмотрите на несколько фото выше.
По шумоизоляции крыши - здесь полный порядок и для автомобиля такого класса, полностью закрытая крыша в шумку это отлично.
А вот на крышку багажника шумоизоляции и вибропласта пожалели, ну хоть герметик есть, и то хорошо. По поводу "вибры" можно сказать ещё то что чем новее Фольксваген, тем её меньше применяется при сборке. И немцы объясняют это не экономией, а новыми технологиями при стыковке деталей кузова (сварка, клей и т.д.)
А теперь давайте поднимем машину на подъёмнике и посмотрим, есть ли ржавчина на 8-летнем немце, и как всё устроено со стороны днища. Во-первых, сразу видна "любовь к себе любимым", так как даже на самых простых комплектациях и слабых моторах здесь установлена многорычажная задняя подвеска:
Напомню, у той же Октавии даже с моторами 150 л.с. сзади стоит балка -( Печаль, тоска...но приходится мириться. Бак автомобиля пластиковый, как и у других современных нормальных авто:
По всей протяженности выхлопной системы по кузову проходят специальные теплозащитные экраны, которые отводят тепло от днища, а также от топливного бака, так как он тоже максимально ими укрыт со всех сторон:
Касаемо передней подвески, здесь ничего сверхъестественного мы не увидим, классическая подвеска для большинства современных авто. Подрамник по центру, к нему по обе стороны крепятся рычаги с нижними шаровыми. Рулевой наконечник крепится к поворотному кулаку.
Само же днище снизу закрыто двумя широкими участками антигравийной защиты, которая является отличным барьером для лишнего звука от летящих камней.
А теперь давайте снимем эти участки и посмотрим, что под ними находится. Итак, справа мы увидим мощный лонжерон по всей длине, в котором проходят топливные трубки.
Соответственно, трубки надежно защищены от постороннего воздействия, и даже при всём желании, если вы захотите их повредить, у вас это не получится. Сделано всё грамотно и на совесть.
Тормозные же трубки уже проходят вне лонжерона и тут есть определенная логика. Всё-таки они металлические, а не пластиковые, да и не выходят за плоскость лонжерона, о ко всему прочему пластиковая антигравийная защита тоже сыграет свою роль в случае чего.
Коррозии спустя 8 лет эксплуатации мне найти не удалось, и это неудивительно, так как машина эта имеет полную двустороннюю оцинковку.
Хотите взглянуть на живой обзор этого автомобиля со всеми деталями и мелочами, ниже оставлю видео-версию:
Если вам понравился мой обзор, и вы хотите больше подобного контента на канале, обязательно подпишитесь, по возможности буду разбирать новые автомобили, которые будут поступать в разбор.