Приветствую всех!
Напомню, что одним из моих любимых алкогольных напитков является коньяк. Причем уже довольно приличное время я его не покупаю в магазине, т.к. научился делать весьма приличную его замену самостоятельно.
Это, конечно, не коньяк в его классическом понимании, а всего лишь настойка на дубовой щепе. Однако далеко не каждый сможет отличить его по вкусу от того, что массово продается в магазине.
Очень важный этап - обжарка дубовой щепы. Очень сложно объяснить момент, когда я считаю щепу достаточно прожарившейся. Щепу рассыпаю ровным слоем по противню и ставлю в духовку. Достаточно часто ее перемешиваю. Щепы для коньяка много не нужно, поэтому большая ее часть пойдет впрок. Аромат, которым наполнится весь дом при прожарке, будет вам главной подсказкой. Щепу нельзя сжечь! Но прожарить ее нужно. Когда она слегка потемнеет и аромат будет достаточным - вынимаем щепу и остужаем.
В таком виде щепа имеет слишком агрессивные свойства. Поэтому ее нужно пару раз залить кипятком, дать постоять минут 10 и слить воду. Затем просушить и хранить ее в герметичной банке.
На 4,5 литра разбавленного до 40° самогона добавляю горсть щепы и половину горсти сушенных ягод шиповника. Настаивать в теплом и темном месте примерно 3-4 недели. Это примерно, потому что от качества самой щепы и степени ее прожарки зависит и время настаивания. Главное не перестараться, т.к. вкус "коньяка" легко испортить, а восстановить невозможно. Главное правило - лучше меньше, чем больше. Лучший индикатор - цвет. Но и вкус тоже лучше периодически проверять.
После настаивания настой выглядит так
Фильтруем через ватный диск на 2 раза. Добавляем чернослива 3 штуки, 3 столовые ложки сахара и половину чайной ложки ванильного сахара. Даем постоять 2 дня и снова фильтруем.
Обычно у меня остается 4 литра продукта и примерно 250-300 мл на дегустацию. Остальное забирает щепа и ягоды. Кстати, щепу после первого настаивания можно использовать повторно.
Дегустация. Обычно для такого момента я специально покупаю кусок семги, булочку серого хлеба и брусок сливочного масла. Но сегодня у меня строганина из муксуна, брусочки сладкой репы и даже обычное соленое сало! Не совсем классическая закуска для коньяка )))
Напомню, что пить этот напиток нужно подогретым до температуры тела в бокале. Именно тогда он будет ласкать вкусовые рецепторы, а не обжигать их.
"Коньяк" оценен по достоинству! Очень нежный вкус, прекрасный аромат. Теперь снова будет чем угостить друзей!
Если решите повторить, буду очень рад вашим отзывам! С удовольствием поделюсь своими секретами, наблюдениями, мнением. Буду рад и вашим советам.
Всем пока!