Тема кормления собак оказалась неисчерпаемой. И я рад, что, казалось бы, простые вопросы вызывают у вас живой отклик
И сегодня давайте поговорим о выборе правильной посуды для кормления питомца.
Такая прозаичная вещь, как неправильно подобранная и установленная миска способна испортить собаке все удовольствие от еды.
И это лишь самое малое из зол. Если не устранить проблему, итогом могут стать заболевания ЖКТ или проблемы с суставами.
Итак, выбираем миску правильно. Первое, на что обращаем внимание - материал посуды.
Пластик. Дёшево и сердито, но неудобно и не гигиенично. Пластик очень лёгкий, миска неустойчива, не стоит на месте, а ёрзает по полу или выскакивает из держателя.
Плюс ко всему пластиковая посуда впитывает в себя все запахи, от которых порой невозможно избавиться. Вы бы смогли есть салат из тарелки, упорно отдающей вчерашней ухой?
Металл. Хороший вариант. Металлическая миска легко моется, достаточно тяжёлая, не впитывает сторонние ароматы. Минус только в грохоте от падения посуды на пол. Но на моей практике такое случалось нечасто.
Керамика. Тяжёлая и гигиеничная, но хрупкая и недешевая, керамическая миска это скорее дань моде, чем практичная ёмкость для кормления. Но все решать вам.
Что до размера, то математической формулы для определения объема чашки я вам не дам. Нужно исходить из габаритов собаки и величины порции.
Обязательно учитывайте особенности породы. К примеру таксе навряд ли будет комфортно есть из глубокой миски.
Нужна ли подставка для посуды? Для псов средних и крупных пород да, иначе неправильное положение тела скажутся на здоровье суставов и правильном положении корпуса.
Как я уже сказал, формулы идеальной миски нет. Но есть забота и упорство хозяина, способного подобрать собачью посуду опытным путем.
Взгляните на эти темы