Типичная ситуация: купил машину на вторичке, на радостях забыл предыдущего владельца спросить, что он заливал в расширительный бачок, а когда пришло время менять охлаждающую жидкость, стало страшновато. Страшновато оттого, что замена антифриза при неизвестной природе жидкости в бачке похожа на работу минера: есть приличный шанс промахнуться с самыми печальными последствиями.
Но что делать, если все же антифриз менять надо, но у вас нет ни малейшего представления о том, что залито в расширительном бачке? Что лить, чтобы жидкость не пошла хлопьями и не забила всю систему охлаждения?
"Просто добавь воды"
Такой способ работает далеко не всегда, но забывать про него не нужно. В те далекие времена, когда антифриз как вещество еще не был придуман, в рубашках охлаждения двигателей авто циркулировала вода. Летом она отлично справлялась со своей задачей, но вот зимой начинались проблемы. Приходилось постоянно сливать воду из системы, чтобы за ночь она не замерзла.
Антифриз — он на то и антифриз, что не замерзает при отрицательных температурах. Поэтому слишком много воды добавлять не стоит: она повышает температуру замерзания антифриза. Тем не менее естественное испарение воды, которая присутствует в составе любого антифриза — это нормальный процесс. Так что долить испарившуюся воду в расширительный бачок не возбраняется, правда, кардинально решить проблему таким способом не получится: больше стакана воды доливать в бачок я бы поостерегся.
"Таблица совместимости и рекомендации производителя — наше все"
Если же антифриза нужно долить больше, чем стакан, то начинаются танцы с бубном. Дистиллированной водой тут уже не обойдешься, поэтому придется считаться с той жидкостью, что уже залита. Самый простой вариант — это покупка не сильно подержанного автомобиля. Если машина куплена еще до окончания гарантийного срока, то скорее всего обслуживалась она у официалов. Тех жидкости они меняют в соответствие с требованиями производителя, по крайней мере хотелось бы в это верить. Так что узнать, что именно залито в системе охлаждения, будет нетрудно.
Сложности начинаются, когда машине больше пяти лет, и она уже точно не на гарантии. Немногие автовладельцы продолжают обслуживаться у официалов после окончания гарантии по финансовым соображениям, так что придется лезть на профильные форумы и смотреть, что вообще льют в данный конкретный автомобиль с конкретным силовым агрегатом.
Имеет смысл залить либо то же самое, либо антифриз, который будет с ним совместим. Для этого открываем таблицу совместимости и смотрим интересующие нас сочетания.
Некоторые производители антифризов на своих сайтах дают рекомендации по подбору охлаждающей жидкости. В Матизе недавно меняли антифриз, залили вот такой Феликс G12+:
Кто-то говорит, что можно было бы залить что-то попроще, потому что двигатель сконструирован еще в начале девяностых, но решил залить G12+. На сайте бренда есть помощник в подборе охлаждающей жидкости: вбиваешь данные и сразу выдает подходящий для конкретного авто антифриз — вот их сайт, можете сами попробовать подставить свою модель авто в поисковик и посмотреть, что он выдаст.
Нареканий к жидкости пока никаких нет, хотя после замены прошла всего пара недель. Однако без выполненного следующего пункта на подобную замену я бы точно не решился...
"Не знаешь, что залито? — Промывай!"
Это золотое правило для всех, кому дорог свой автомобиль. Даже не столь важно, что именно ты зальешь в чистую систему охлаждения. Важнее, чтобы новый антифриз не вступил в химическую реакцию с уже залитым.
Помимо основных компонентов в виде этиленгликоля (или пропиленгликоля в случае с G13) и воды, в любом современном антифризе есть еще целая куча присадок. Так вот конфликтуют как раз в основном эти присадки друг с другом, ведь заранее никогда не знаешь, какие именно компоненты добавил конкретный производитель в конкретный вид антифриза.
Так что лучше все же промыть систему, чтобы не думалось, а там уже заливать либо рекомендованную производителем охлаждайку, либо то, что подобрали сами. Стоит промывка не так дорого, а при должном желании, наличии свободного времени и установленном драйвере "прямые руки" можно все сделать самому. Но даже если отогнать машину на сервис, все равно выйдет дешевле, чем потом капиталить двигатель...
Как вы выходили из ситуации, когда купили машину б/у, и нужно было менять антифриз? Поделитесь опытом!