Сколько колесил по нашей стране, пересекал многие десятки разных водоемов через понтонные переправы, большие и малые паромные самодвижущиеся переправы и переправы с буксирами, но только недавно впервые столкнулся и прокатился на очень интересном и редком пароме через реку.
Подъехав к реке, я увидел два объединенных друг с другом понтона в форме катамарана, два натянутых через реку троса и нескольких узких тросов, протянутых к парому. Огляделся вокруг в поисках буксира, но ничего похожего не нашёл. Думал, что понтоны будет толкать обычная моторка, но тоже ошибся.
Оказалось, что этот удивительный паром приводится в движение не буксиром, не лебедкой, не собственным двигателем или мускульной силой, а силой реакции реки и не требует никакого внешнего источника энергии.
Вы скажете, что таких паромов полно в нашей стране? Возможно, но я не встречал такие решения раньше ни в глухих деревеньках Коми и Архангельской, ни за Уралом и в Сибири, хотя изъездил нашу страну вдоль и поперек не один раз.
Этот маленький паром, рассчитанный на перевозку двух легковых автомобилей и нескольких десятков человек мне попался на реке Онега в Плесецком районе.
Называют такие паромы – реакционными. Обычно они состоят из одного или нескольких понтонов, нескольких канатов, привязанных к тросам через реку, рулевого колеса и приводятся в движение силой течения реки.
Поэтому их и называют «реакционными». Паромщик рулем поворачивает нос парома по течению и дальше уже река своим течением перемещает паром на противоположный берег без всякой дополнительной помощи.
Такие паромы в большом количестве используют в Канаде, Чехии, Польше, Словакии и даже Германии. А до начала 1990-х годов их использовали и в Горном Алтае для переправы через Катунь, но потом отказались и навели подвесные мосты.
Работа хоть у паромщика и не столь трудная физически, как на кабельных паромах с мускульной силой, но всё - равно приятного мало, крутить рулевое колесо для разворота носа "катамарана"
На пароме помимо двух мест для легковых автомобилей, есть и будка - "теплушка" с буржуйкой, где во время переправы находятся пассажиры. Стоимость переправы через Онегу для пассажиров сейчас 15 рублей, а вот легковой автомобиль уже обойдется вам в 250 рублей в одну сторону.
Время переправы через Онегу в этом месте занимает около 10 - 15 минут и больше похоже на обычный аттракцион.
А вы сталкивались с таким "чудом" инженерной техники для переправы через реку?