Первую часть публикации про автомобильные маскоты смотрите здесь:
Почему же столь обширный культурный пласт и, без сомнения, развитая индустрия автомобильных маскотов столь быстро сошла, что называется, «на нет»? Мода, захватившая мир и стойко продержавшаяся почти половину столетия, к середине 50-х годов ХХ века практически угасла, а сами радиаторные фигурки из вещей ежедневного обращения перешли в разряд предметов коллекционирования.
Первый удар этому феномену нанесла, как ни странно, автомобильная промышленность. Уже к началу 40-х годов дизайн машин претерпел значительные изменения – исчезли выступающие за периметр кузова крылья, фары спрятались в корпус, а радиатор, лишившись декоративного значения, навсегда скрылся под капотом. Соответственно, пробка, на которой традиционно крепился маскот, безвозвратно канула в недра моторного отсека. Некоторое время традиция имела продолжение и фигурки крепили прямо на переднюю часть капота или же на облицовку радиатора, однако исчезла возможность быстро менять орнамент в зависимости от желания владельца авто. С этого момента культура маскота, как отражения личности хозяина, практически прекратила свое существование.
Второй удар, лишивший автомобили даже накапотных фигур, был нанесен уже в середине 50-х годов. Статистика несчастных случаев гласила, что при наезде на пешехода любые выступающие украшения причиняли значительные повреждения человеку и, подчиняясь требованиям безопасности, автопроизводители «поставили крест» на теме маскотов.
До нашего времени только два крупных мировых бренда сохранили верность почти вековой традиции – это Mercedes и Rolls-Royce. Причем разработчики автомобилей приняли необходимые меры для защиты пешеходов – знаменитая трехлучевая «мерседесовская» звезда крепится на шарнире и складывается при нажатии на нее, а фигурка «Дух экстаза», украшающая роскошные Роллс-Ройсы, имеет механизм, при минимальном касании убирающий ее внутрь облицовки радиатора.
Прошли уже многие десятилетия с того времени, когда удивительные миниатюрные скульптуры украшали автомобили, а сами машины по большей части перестали существовать, но маскоты, превратившись в объект коллекционирования, до сих пор радуют глаз ценителей прекрасного. Автомобильные маскоты – тема пограничная между декоративно-прикладным искусством и техникой и поэтому вызывает особый интерес коллекционеров и музейщиков. Практически все крупные автомобильные музеи имеют в своих экспозициях витрины с маскотами, а торги известнейших аукционов технического антиквариата (Bonhams, Artcurial, Christie’s и прочие), как правило, не обходятся без лотов с автомобильной эмблематикой.
В наши дни собирание автомобильных фигурок и эмблем – достаточно затратное увлечение, так как стоимость редких и качественных экземпляров порой превосходит цену нереставрированного авто той же эпохи. Однако, при вдумчивом подходе всегда можно найти и недорогие маскоты в хорошем состоянии (в первую очередь это касается американских брендовых фигур 1920-30 годов, которые достаточно часто встречаются на базарах антикварной техники и электронных аукционах). Ориентироваться в сложном и многообразном мире автомобильной эмблематики очень помогают книги-каталоги по маскотам, из которых считаются классическими труды Мишеля Леграна (Michel Legrand), Петера В. Карда (Peter W. Card), Доминика Паскаля (Dominique Pascal) и Джеймса Р. Колвилла (James R. Colwill). Для коллекционера эти книги станут незаменимыми настольными справочниками. В заключение я посоветовал бы начинающему собирателю не торопиться, четко обрисовать для себя самого сферу интересов и изучить литературу и материалы Интернета. Желаю удачи в поисках и удовольствия от приобщения к Прекрасному!