А вы когда-нибудь охотились…на грибы? Нет, не просто бродя среди деревьев с корзинкой и выискивая их в листве. А по-настоящему, с адреналином, бегая по лесу за собакой, старательно и аккуратно расчищая землю и ликуя от счастья, найдя хотя бы один-два экземпляра. А ведь именно так происходит охота на самый дорогой в мире гриб, король всех грибов – трюфель!
И поучаствовать в этом незабываемом приключении можно благодаря специальным программам в Италии, в сезон трюфелей
Тоскана - регион трюфелей
Кстати, несмотря на то, что главными трюфельными регионами часто считают французский Перигор и итальянский Пьемонт, официальный статус «мирового трюфельного чемпиона» по праву удерживает Тоскана. А всё благодаря тому, что в 1954 году в окрестностях тосканского городка Сан-Миниато был найден рекордсмен среди этих уникальных грибов – благородный белый трюфель массой 2540гр. Этот рекорд до сих пор не побит нигде по всему миру.
Ежегодно в ноябре в Сан-Миниато проходит главный трюфельный фестиваль, а в течение всего месяца по выходным проводится Национальная Ярмарка Белого Трюфеля.
Как проходит охота на трюфели?
В наши дни попытать счастья в поисках трюфеля может любой желающий, но вот найти этот гриб самостоятельно невозможно. Дело в том, что растет он под землёй и найти его можно только с помощью тонкого нюха специально надрессированных собак. Но отыскать гриб – ещё полдела…
Его нужно аккуратно откопать из земли, не повредив ценную мякоть, очистить, промыть и высушить. И лишь после этого добавлять в блюда, нарезав специальным ножом на тончайшие пластинки.
Период такой охоты строго регламентирован, ведь если собрать урожай раньше времени, то гриб ещё не напитается ценными полезными веществами и его аромат будет значительно слабее. Как правило, сезон начинается с сентября и может продолжаться до середины января.
Сама охота не так проста, как кажется. Обычно длится она от часа до трёх и требует немало терпения, выносливости, а главное – крепкой и удобной обуви. На охоту можно отправиться только в сопровождении местного тартуфайо и его собаки-нюхача, которая способна найти и откопать гриб.
Ну а кульминацией такого мероприятия конечно становится дегустация своей «добычи».
В чём же его изысканность?
Трюфель – самый вкусный и загадочный гриб в мире!
Он имеет уникальный, неповторимый аромат с нотами свежих орехов и жареных семечек, мха, ягод и плодородной земли.
К слову, аромат его настолько интенсивный, что разносится даже через закрытый холодильник.
Интересно, что такой яркий запах достался грибу в процессе эволюции. Так как растёт он глубоко (около 30см) под землёй, то для размножения ему необходимо, чтобы его споры переносились кем-то, расширяя ареал обитания. Что с удовольствием и делают любители полакомиться деликатесом – лесные животные и птицы. А довольно сильный запах позволяет легко его найти.
Конечно, при таком аромате, трюфель имеет и ярко выраженный вкус. Причем, у каждого экземпляра он будет уникальным – от лесных свежих нот, до насыщенного вкуса чеснока или даже шоколадного послевкусия.
Но, кроме этого, трюфели являются отличными антиоксидантами, богаты растительным белком и источают феромоны, благодаря которым ценятся, как превосходный афродизиак.
Все ли трюфели одинаковы?
Всего насчитывается около 40 видов трюфеля, хотя в кулинарии используется только 8 из них. Каждый сорт носит название региона, в котором он произрастает и собирается. А также отличаются трюфели по сезонам: летние, осенние или зимние. Именно зимние трюфели обладают самым мощным и сложным ароматом. И являются наиболее дорогими. Так, стоимость гриба может доходить до 50 000 € за один экземпляр.
Самым редким и дорогим считается итальянский белый трюфель. Он не поддается культивации, поэтому выставляется на аукционах просто за космическую цену.
Также, в отличии от черного трюфеля, белый имеет более нежную структуру и не подвергается термической обработке. Его едят исключительно сырым!
В случае с трюфелем, размер действительно имеет значение. Обычно, за большими трюфелями гонятся только новички, пытаясь повыгоднее продать их на аукционах. Но опытным гурманам известно – чем больше трюфель, тем слабее и хуже он пахнет. Самый изысканный аромат имеют экземпляры весом 40-120грамм, а идеальный – между 60 и 80 гр.
С чем его едят?
Удачнее всего трюфели сочетаются с мясом, птицей, картофелем, рисом и даже фруктами.
В ресторанах его подают с морепродуктами, пастой или омлетом. Деликатес идеально пробовать под вино. Черный трюфель – под красное, а белый – под белое.
Обычно его натирают на крупной тёрке прямо в готовое блюдо, либо нарезают тонкими ломтиками прямо в сыром виде.
Удивительно, но как целостный гриб в пищу употребляется лишь 10% всех найденных трюфелей. А 90% идёт на изготовление масел, соусов, паштетов и др.
Многие итальянские повара или просто знатоки трюфелей утверждают, что все вот эти масла-масла-соусы и прочие продукты с трюфелями не более чем перевод продукта. Ведь по настоящему трюфель надо пробовать только в свежем виде.
Равнодушных к трюфелю людей не бывает – кто-то влюбляется в его аромат раз и навсегда, а кто-то воротит нос. Но в любом случае, его уникальный, неповторимый и на что не похожий вкус остаётся в памяти надолго.
Я вот не самый большой фанат трюфелей, как-то не сложилась у нас с ним дружба, но может быть просто надо самому сначала найти его, а потом уже употребить его?
А вам доводилось попробовать трюфель? Поделитесь своими впечатлениями!
Наши ароматические свечи с итальянскими ароматами: WB | Ozon | Я.Маркет