Найти тему
Сергей Гофман

Не очень быстрые хачапури на сковороде

Как то вечером, сидя за столом на кухне с друзьями мне стало скучно. Все, как обычно уткнулись в свои телефоны. В голову пришла идея, что-то приготовить, а так как я люблю возиться с тестом и очень люблю сыр, то решил сделать хачапури. Духовки нет, есть только плита и сковорода, по этому решено было сделать их на сковороде. Скажу, что они мало по вкусу отличаются от тех, что готовятся в духовке, но вот беда с сыром. Я сам родом из Сочи, но проживаю сейчас в Москве и представьте себе, не могу найти тут вкусный, молочный, бочковой сыр сулугуни, это большая беда, по этому пришлось делать пародию на хачапури. В начинку положил голландский и мраморный с добавлением сливочного масла. Тесто классическое дрожжевое, без яиц на "опаре". Как вы уже поняли из заголовка статьи, не очень быстрые - это как раз таки из-за того, что нужно выстаивать тесто.

Рецепт:

Мука пшеничная 500гр

Сахар 1ч.л.

Соль 1 щепотка

Дрожжи быстрые пол пакетика

Масло растительное 3 ст. л.

Молоко 100-150 гр.

Сыр 400гр

Масло сливочное 80-100 гр.

И так, в небольшой чашке (миске, кому, как удобнее) смешиваем дрожжи, 2 столовые ложки муки из общего объема, сахар, и немного теплого молока, тоже из общего объема, накрываем и отставляем в сторону, для активации дрожжей, это и есть наша опара. Происходит это не очень долго. В миску побольше высыпаем оставшуюся муку и соль, делаем в центре углубление, вливаем масло, оставшееся молоко и нашу опару. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук. оставляем в этой миске накрываем мокрым полотенцем или смазываем маслом и накрываем пленкой и убираем в тёплое место. Сыр натираем на крупной терке, если жирный масло не добавляем, если не жирный можно немного добавить сливочного масло в сырную массу, делим на 4 части. Тесто должно подойти минимум в два раза. Достаем из миски, делим так же на 4 части, из каждых частей делаем небольшие кружки, в которые добавляем сыр, лепим, как делаю хинкали, то есть все края слепляем вместе в мешочек, швом переворачиваем вниз и раскатываем размером с нашу сковороду. Если сковорода с покрытием, то маслом надо смазать только один раз и совсем немного. обжариваем с каждой стороны до красивой корочки, не забывая накрывать крышкой. Готовый хачапури, выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом. выкладываем стопкой друг на друга, так удобнее нарезать.

Моя первая пробная статья. надеюсь зайдёт) Спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются