Каждый год в декабре все европейские столицы застраиваются рождественскими ярмарками. Одна из самых главных и вкусных примет праздника - вкуснейшие пряники. Этот пряничный домик – московская вариация на европейскую тему.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5-6 см свежего корня имбиря
- 150 г меда
- 500 г сильной муки (белок от 12 %)
- 200 г коричневого сахара
- 10 яиц
- 100 г размягченного сливочного масла
- 10 г молотой корицы
- семена половины стручка ванили
Для украшения:
- 10 яичных белков
- 300 г сахарной пудры
- долька лимона
- съедобные украшения, какао-порошок и натуральные красители по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста очищенный имбирь натрите на мелкой терке. Мед, если он густой, немного прогрейте. Смешайте с остальными ингредиентами. Замесите тугое и густое тесто, заверните в пленку, положите в холодильник на 1 ч.
Шаг 2
Затем раскатайте тесто между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной 5 мм.
Шаг 3
Острым ножом вырежьте детали домика, используя выкройку. Оставшееся тесто используйте для пряников, вырезая их формочками.
Шаг 4
Переложите все детали на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекайте в духовке при 180 °С 10 мин. Полностью остудите.
Шаг 5
Для украшения белки взбейте с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока в стойкую пену. Переложите белковую массу в кулинарный мешок, отрежьте его кончик. Сначала распишите пряники, стенки и крышу домика. Дайте глазури полностью застыть. Соберите весь домик, скрепляя детали глазурью. Украсьте домик декоративными украшениями. При желании вы можете подкрасить глазурь натуральными красителями и какао.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Выкройка пряничного домика (в мм):