Найти в Дзене

10 продуктов, которые были только в СССР

Оглавление

СССР был многонациональным государством, поэтому в его кулинарии присутствовала еда практически из всех республик огромной страны. Рецептура часто смешивалась и в результате получались совершенно уникальные, нигде в мире более не встречающиеся блюда, напитки и продукты. Мы расскажем о 10 самых уникальных.

1. Напиток "Байкал"

Напиток "Байкал"
Напиток "Байкал"

Был придуман в начале семидесятых годов прошлого века в пику американской "Пепси-Коле". Первоначально обладал тонизирующим действием и даже имел некоторый лечебный эффект, из-за использования в рецептуре зверобоя, корня солодки и пихтового масла.

Однако, впоследствии от зверобоя отказались, остальные ингредиенты заменили на химические аналоги, а для придания характерного цвета стали использовать обыкновенный чёрный чай.

2. Детский гематоген

Детский гематоген
Детский гематоген

Изначально это была лечебная микстура, которую придумали швейцарцы ещё в 19 веке. В рецептуре присутствовала бычья кровь и яичный желток. Использовался гематоген для поднятия уровня гемоглобина в крови.

В СССР, после войны, его стали производить как детский заменитель шоколада к чаю. Настоящий шоколад был достаточно дорог, и далеко не каждая семья могла себе позволить это лакомство.

3. Колбаса "Докторская"

Колбаса "Докторская"
Колбаса "Докторская"

Появилась в Советском Союзе в тридцать шестом году по инициативе Анастаса Микояна, который был наркомом (министром) пищевой промышленности.

Сначала колбаса производилась из натуральных продуктов. Врачи даже рекомендовали её детям, отсюда и название - "Докторская". Но в итоге её стали делать из разных заменителей, количество натурального мяса в колбасе резко упало, и она стала уже совсем не той колбасой, которая создавалась изначально.

4. Творожный сырок

Творожный сырок
Творожный сырок

Как и "Докторская" колбаса, творожные сырки с шоколадной глазурью появились на советских прилавках в тридцатых годах прошлого века. Их давали маленьким детям, говоря, что это мороженое.

Сперва их делали только с добавлением какао и ванили, но после того как Союз распался, появилось множество ароматизаторов и сырки приобрели многообразие вкусов.

5. Сухой кисель

Сухой кисель
Сухой кисель

Стал производиться для советской армии, но вскоре, как говорится, ушёл в народ. Быстрота приготовления и возможность просто грызть сформированный в брикет сухой кисель покорили детвору. К тому же, его цена была доступна всем.

6. Сок берёзовый

Сок берёзовый
Сок берёзовый

Пожалуй один из немногих продуктов советского пищепрома, который практически никогда не исчезал с прилавков. Он стоял штабелями на полках больших универсамов, деля их с консервированным зелёным горошком, кабачковой икрой и килькой в томатном соусе. В промышленных масштабах производился только в нашей стране.

7. Мороженая паста "Океан"

Мороженая паста "Океан"
Мороженая паста "Океан"

Производилась из мелких рачков как корм для животных. Однако, в 1972 году, от властей поступила команда выпустить её в продажу как пасту для бутербродов. А к восьмидесятым годам она эволюционировала в пасту "Коралл", обладавшую более приемлемыми для употребления вкусовыми качествами, за счёт добавления в рецептуру творога и сливочного масла.

8. Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе
Килька в томатном соусе

Ставшие легендарными консервы, начали выпускать в середине прошлого века с одобрения генерального секретаря коммунистической партии Никиты Хрущёва. Стоили они дёшево. Имели достаточно сносный вкус и самую большую популярность приобрели как закуска к крепким спиртным напиткам.

9. Кабачковая икра

Кабачковая икра
Кабачковая икра

Также появилась по указанию Никиты Хрущёва, который таким образом поддержал увлечение своей жены овощной диетой. В изобилии стояла на прилавках вместе с берёзовым соком и зелёным горошком. Этой икры было настолько много, что знаменитый режиссёр Гайдай прославил её в своей бессмертной комедии "Иван Васильевич меняет профессию".

10. Торт "Птичье молоко"

Торт "Птичье молоко"
Торт "Птичье молоко"

Это всенародно любимое лакомство придумал Владимир Гуральник, кондитер из арбатского ресторана "Прага". Слоёный бисквитный торт с суфле и покрытый шоколадной глазурью, приобрёл бешеную популярность в стране.

Торт "Птичье молоко" - производство
Торт "Птичье молоко" - производство

За ним выстраивались многокилометровые очереди. Каждая хозяйка стремилась украсить им праздничный стол. На чай с "Птичьим молоком" специально приглашали гостей. Большим плюсом торта была достаточно демократичная цена.

<><><><><><><><><><>ПОДПИШИСЬ<><><><><><><><><><>Наш телеграм канал, в котором есть много интересной информации об СССР и 90х годов - https://t.me/nastolgia90e2000e

Еда
6,93 млн интересуются