Из-за засухи и заменой в нашей деревне водопроводных труб именно в это аномальное лето, картошка нас не порадовала ни размером, ни урожаем. Я быстро вспомнила, как готовила такую картошку в студенчестве, в магазинах она была мелкой, а чистить её было некогда.
Делюсь с вами, вдруг кто-то не знает.
Да-да, готовить её я буду в кожуре. Так полезнее!
Печёная картошка с кожурой содержит много калия, обгоняя даже бананы. Основная концентрация именно в кожуре.
Калий является незаменимым элементом для укрепления сердечно-сосудистой системы, питая сердечную мышцу.
Помимо калия, в картофеле находится множество других микроэлементов (железо, фосфор, кальций) и витаминов (С, В6, В12), которые помогают держать организм в тонусе. Также в ней есть клетчатка, стимулирующая пищеварение и обмен веществ.
Адепты правильного питания боятся картофеля, а зря.
Стоит бояться не самого продукта, а его количества и способа приготовления, от этого и зависит его калорийность! ツ
Итак, беру картошку небольших размеров, даже маленькую, я бы сказала, очень тщательно промываю, у меня для этого есть небольшая щетка с мягким ворсом.
Затем отвариваю её в небольшом количестве воды 10-15 минут.
Пока картофель отваривался, я очистила чеснок и натёрла его через мелкую тёрку, можно выдавить через пресс.
Растопила сливочное масло, которое можно заменить оливковым или подсолнечным на ваше усмотрение, будет даже полезнее, чем со сливочным.
Смешала чеснок с тёплым маслом.
Включила духовку, чтобы разогреть её до 200*С.
Разложила картофель на противень, застеленный силиконизированной бумагой для выпечки. Можно запечь и без неё, но тогда лучше смазать противень маслом, а я не люблю отмывать посуду после запекания. Мне проще застелить бумагой.
Теперь каждую картофелину нужно аккуратно размять толкушкой, у меня её не было ( у меня ж одни гаджеты на кухне!), и я размяла небольшой стеклянной банкой, даже удобнее мне показалось. Картошки стали из круглых плоскими.
Затем смолола на картофель смесь итальянских трав с морской солью.
И полила каждую масляно-чесночной смесью. Можно смазать кистью, но ложку отмыть проще ツ
Отправила в духовку на 10 минут, за это время натёрла на мелкой тёрке сыр и мелко порезала зелень укропа для подачи.
Через 10 минут достала противень, посыпала тёртым сыром каждую картофелину и отправила повторно в духовку еще на 10 минут.
Вкусная, ароматная, полезная картошка готова!
Подаю с укропом. 👇👉
Муж добавляет Огонька! Знаете, наверно, такую заготовку из помидор, в народе её называют "Xренoвенoй", острая и пикантная.
Это очень вкусно! Попробуйте! Очень быстро исчезает из тарелок, особенно когда рядом селёдочка, листайте, она в галерее! 👇👉
📝 Ингредиенты:
- картофель по числу едоков, лучше мелкий
- твердый сыр - 100 г
- сливочное масло - 80 г
- чеснок - 3–5 зубчиков
- соль, специи - по вкусу
- свежий укроп или иную зелень - для подачи
#картофель #картофель в духовке #рецепты с фото #гарнир
#рецепты rs #еда
Рекомендую попробовать!
Не желаете картошки?
Вот вам рецепты полезных гарниров!
👉 Стручковый горошек по-китайски - пикантный гарнир
👉 Гарнир с переросшим кабачком
👉 3 продукта, которые самые простые макароны превратят в изысканное блюдо
👉 Хрустящая цветная капуста на гарнир на скорую руку
👉 Не просто гречка за 20 минут, хороша как самостоятельное блюдо в пост и как гарнир
👉 5 вкусных гарниров из риса с "живыми" витаминами
👉 Гарнир из стручковой фасоли на скорую руку - правильная еда
👉 Цветная капуста запечённая в духовке за 15 минут - особенности приготовления