Найти тему
Москва промышленная

5 наивных вопросов о еде: есть ли в чипсах картофель, фрукты в 100% соке и калории в Coca-Cola Light?

Оглавление

С едой всегда связано много мифов и легенд. На вопросы об известных продуктах отвечают их производители.

1. Правда ли, что в треугольной упаковке не скисает молоко?

Александр Абалаков, генеральный директор ЗАО «Ламбумиз»: «Думаю, что это легенда, порожденная первоапрельским розыгрышем. Она отсылает к мистическим представлениям, связанным с египетскими пирамидами. Еще есть легенда, что пирамида, имеющая пропорции золотого сечения, обладает особыми энергетическими свойствами. Но научными данными, которые подтверждали бы эту информацию, мы не располагаем».

2. Как так получается, что в Coca-Cola Light нет калорий?

Отвечает представитель компании Coca-Cola в России: «Сейчас мы не производим Coca-Cola Light – в ассортименте компании ее заменяет «Coca-Cola Без Сахара». Помимо воды, кофеина и натуральных ароматизаторов (во всем этом ноль калорий), напиток содержит подсластители, заменяющие сахар и придающие сладкий вкус: цикламат натрия, ацесульфам калия, аспартам.

Ацесульфам калия и цикламат натрия содержат ноль калорий, а вот аспартам калорийный: 4 ккал/г. Но поскольку он в 200 раз слаще сахара, то для получения сладкого вкуса его требуется совсем ничтожное количество, и он практически не добавляет напитку калорийности. На 100 мл «Coca-Cola Без Сахара» приходится всего 0,2 ккал, о чем сообщается на упаковке. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»), такое количество калорий позволяет считать «Coca-Cola Без Сахара» бескалорийным напитком».

3. Есть ли в чипсах картофель, и что все остальное в составе?

Отвечает представитель компании PepsiCo в России: «Чипсы – это жареный картофель, масло и специи. Для производства чипсов нужен картофель специальных сортов, который содержит меньше воды и больше клетчатки и крахмала. Для PepsiCo такой картофель выращивают 70 российских поставщиков, есть даже хозяйства в Сибири. Картофель прибывает на заводы в 20-тонных фурах, и его сразу высыпают в емкости для приемки. Двигаясь по конвейеру, он тщательно сортируется, очищается, моется, режется до нужных габаритов, а затем попадает под слайсер, который и нарезает клубни на тонкие ломтики. Допустимая толщина – не больше 1,3 мм.

Кстати! Время приготовления одной партии чипсов - чуть меньше часа.
Кстати! Время приготовления одной партии чипсов - чуть меньше часа.

Слайсы промывают, чтобы избавить от лишнего крахмала, и отправляют на этап жарки, которая происходит в закрытой емкости при температуре 180 ºС. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты. За это время каждый ломтик погружается в раскаленную смесь растительных масел. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если он окажется сырым, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки – оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами.

После этого продукт направляется на участок нанесения специй. Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы: травы (сушеная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Из-за того, что ломтики масленые, приправа прилипает к каждому кусочку. Это завершающий этап производства.

После ломтики поступают на весовой дозатор, а затем – в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться».

4. Почему 100% сок по вкусу отличается от свежевыжатого, и правда ли, что восстановленный сок делают из мягких, испорченных фруктов?

Отвечает представитель компании PepsiCo в России: «Все соки, произведенные промышленным способом, подвергают термической обработке – так они дольше сохраняют свои свойства, и, конечно, отличаются от свежевыжатых на вкус.

Восстановленные соки делаются из концентрированного сока или смеси «концентрированный сок + сок прямого отжима + питьевая вода». В производстве соков используется уже готовое сырье, переработанные фрукты и овощи в виде соков и пюре, которые производитель получает механическим путем: протиранием, прессованием, дроблением и др. в зависимости от вида фрукта или овоща. Качество сырья отслеживается в лаборатории прежде, чем оно будет использовано в производстве – испорченный фрукт проверку точно не пройдет».

5. Почему говорят «батон колбасы»?

Отвечает представитель компании «Дымов»: «Слово «батон» произошло от французского baton, что обозначает буквально «палка». Поэтому существование словосочетаний «батон колбасы» и «палка колбасы» вполне правомерно. В нормативно-технической документации (например, ГОСТ Р 23670-2019) закреплен термин «батон» в отношении колбасной продукции, будь то сырокопченая или вареная колбаса, также нет отдельных терминов, касающихся формы, размера и вязки (овальный батон, круглый батон, прямой батон)».

Кстати! Самая популярная в мире колбаса – вареная, поскольку она наименее калорийна.

Читайте также:

Подборка необычной еды: как технологии помогают создавать продукты по-новому

5 мифов о еде: низкокалорийный шоколад, хлеб и углеводы, геркулес по ГОСТу, сосиски в оболочке и побелевшие конфеты

Каких специалистов уже сейчас заменяют роботы в пищевой промышленности, или высокие технологии привычной кухни

Пишем интересно и достоверно о московской промышленности. Еще больше статей – на нашем сайте PROMMOSCOW

#подборки фактов #факты о еде #факты о продуктах питания #производство продуктов питания #чипсы #кока-кола #колбаса #сок #молоко #вопросы и ответы

Еда
6,93 млн интересуются