Таким вопросом можно задаваться каждый раз, когда мы слышим любое слово или название. Однако сейчас речь идет о полуфабрикатах. Почему их так назвали? Давайте разбираться.
Полуфабрикат - это продукт, который приготовлен лишь наполовину. Такие изделия пользуются большим спросом, потому что упрощают быт людей.
В пищевой промышленности выделяют две разновидности полуфабрикатов:
- производственные. Это тесто, всевозможные начинки, опара;
- кулинарные. Сюда относят изделия, которые требуется обработать дополнительно, например, замороженные котлеты, пельмени, клецки.
Все виды полуфабрикатов, будь то мясные, овощные, хлебобулочные либо изделия из серии «готовые завтраки» (те, которые заливают кипятком), требуют «доработки».
И именно потому, что до готовности он доведен не в фабричных условиях, его и назвали полуфабрикат.
Не смотря на то, что этот вид продукта делает нашу жизнь проще, вокруг него ходят постоянные споры по поводу его вредности для организма.
Вот несколько советов, чтобы быть уверенным в высоком качестве замороженной мясной продукции:
Самым лучшим методом заморозки является шоковая заморозка (на упаковке должно быть написано «метод шоковой заморозки»). Она проводится при температуре -35 градусов, и в отличие от традиционной, охлаждает продукт резко, что гарантирует максимальное сохранение структуры тканей, всех вкусовых качеств и пищевой ценности. При быстром низкотемпературном замораживании прекращается развитие микроорганизмов.
Не покупайте пельмени и вареники, тесто которых потрескалось. Потресканное тесто свидетельствует о плохом качестве полуфабриката. Полуфабрикаты из теста должны иметь как можно более жёлтый оттенок. Это означает, что в их тесте много яиц.
Обратите внимание на внешний вид полуфабриката и его упаковки. Если продукт деформирован, то наверняка он подвергался повторному замораживанию, что недопустимо. Пельмени и вареники темнеют после повторной заморозки и слипаются между собой. Котлеты деформируются и тоже слипаются. В магазинах случается, что холодильники с полуфабрикатами отключают на некоторое время. Плюс, правила транспортировки частенько нарушаются (возят заморозку не в рефрижераторах, а в обычных фургонах). Это обязательно скажется на внешнем виде продукта.
Наши соцсети: