В это повседневное блюдо, приготовленное из довольно обычных продуктов, вносит некоторую «изюминку» маринад, вкус которого отлично сочетается с курицей. В процессе приготовления вы можете превратить его в пикантный соус или сделать красивую карамельную корочку.
Вам понадобится
(на 4 порции)
- 700 г куриной грудки (без кости);
- 1 долька чеснока;
- луковица;
- ¼ ч.л. куркумы или готовой приправы для курицы;
- несколько веточек абсолютно свежего зеленого базилика;
- ½ ч.л. меда;
- 2 мандарина;
- уксус или лимонный сок (по вкусу);
- 1 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 200-240 г риса;
- 200 г брокколи;
- соль (по вкусу);
- растительное масло для жарки (нерафинированное подсолнечное или оливковое).
Инструкция
1. Чеснок очистите, разрежьте пополам, раздавите ножом и очень мелко нарубите. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Куриную грудку промойте, осушите. Нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите, добавьте приправу. Переложите в пищевой пакет, туда же выложите чеснок и лук, влейте чайную ложку лимонного сока, завяжите и аккуратно перемешайте. Уберите в холодильник на 1 час.
2. Базилик вымойте, осушите, мелко нарубите. В небольшой кастрюльке разогрейте около 110 мл воды, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения. Выложите базилик и тушите на слабом огне 5 минут.
3. Снимите с огня и процедите через сито. Выжмите в получившийся сироп сок из мандаринов, добавьте мед и соевый соус, размешайте. При необходимости добавьте несколько капель уксуса или лимонного сока, чтобы получить кисло-сладкий вкус.
4. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите замаринованное мясо. Обжаривайте на довольно сильном огне в течении 3 минут при периодическом помешивании. Снизьте нагрев до минимума, прикройте крышкой (но не до конца) и тушите около 20-25 минут, в зависимости от размера кусочков.
5. Пока мясо готовится, рис хорошо промойте несколько раз (так, чтобы вода стала прозрачной) и поставьте варить. В результате должен получиться сухой и рассыпчатый гарнир.
Брокколи промойте, разрежьте на порционные части и поставьте варить в небольшом количестве воды (около 10 минут), а еще лучше в пароварке (около 15 минут).
6. Залейте куриную грудку приготовленным ранее соусом, увеличьте нагрев и при постоянном помешивании обжарьте в течении нескольких минут. Время окончания процесса определяйте сами: если вы хотите получить мясо с соусом, то достаточно 2-3 минут; если же вы хотите, чтобы на кусочках образовалась корочка карамельного цвета, то время термической обработки нужно увеличить.
7. Выложите в тарелки рис и брокколи. Сверху положите мясо, полейте остатками соуса. Украсьте блюдо по своему желанию. Дополнительно можно подать свежие овощи - огурцы, помидоры.
Полезный совет
Если вы желаете придать мясу острый, пикантный вкус, добавьте несколько капель острого перечного соуса («Tabasco», «Mivimex»).