С 1 марта 2022 года начинается обязательная маркировка велосипедов. Это значит, что продавать их нужно будет по особым правилам. Расскажем, как подготовиться к продаже маркированных велосипедов и что понадобится для этого магазину.
Что сделать перед внедрением маркировки
- Получить УКЭП — усиленную квалифицированную электронную подпись, и подключиться к ЭДО — системе электронного документооборота. В ней вы будете обмениваться документами с кодами маркировки.
- Зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК» с помощью УКЭП.
- Заключить с ОФД дополнительное соглашение. У вас наверняка уже есть договор с ОФД для передачи чеков в налоговую. Теперь его нужно дополнить, чтобы ОФД передавал коды маркировки в «Честный ЗНАК».
- Убедиться, что в кассе установлен фискальный накопитель, который умеет проверять код маркировки, т.е. поддерживает формат ФФД 1.2. Обновить кассу для работы с этим форматом.
- Убедится, что ваша кассовая программа и товароучетная система поддерживают работу с маркировкой. Например, ПО Frontol и Artix компании АТОЛ умеют работать с маркированными товарами.
Какое оборудование понадобится для торговли маркированными велосипедами
2D-сканер штрихкодов. Нужен чтобы сканировать коды маркировки для выбытия товара на кассе. Важно, чтобы он был не 1D, а именно 2D, чтобы считывать коды DataMatrix.
Онлайн-касса с поддержкой выбытия. Касса должна поддерживать работу с маркированным товаром. Обычно все новые модели это умеют — а вот старую кассу придется обновить.
Терминал сбора данных. Переносной компьютер с 2D-сканером. Он позволит быстро принимать промаркированные велосипеды.
Принтер этикеток. Со стартом маркировки у вас на складе наверняка останутся старые, еще непромаркированные велосипеды. Нужно будет промаркировать остатки, и для этого понадобится принтер этикеток — на нем можно будет быстро напечатать коды маркировки.
Подробнее о маркировке велосипедов читайте в блоге АТОЛ.