Паштет — одно из самых простых блюд, если, конечно, не добавлять туда по 20 супердорогих ингредиентов. Однако и его можно сделать очень необычным, а как — читайте в статье.
Вкус паштета, в целом, зависит от двух составляющих: какую печень вы берете и какие специи кладете. Понятно, что утиная печень пожирнее и имеет другой вкус, нежели куриная, печень индейки, по опыту, немного нежнее и, конечно, сильно больше. Однако есть способ разнообразить привычный вкус очень простым добавлением: ягодным конфитюром.
И да, это вкусно! Даже если сочетание печени и ягод поначалу настораживает.
Итак, для приготовления необычного паштета нам понадобились ингредиенты:
Для паштета:
- Печень индейки (можно куриную) — 500 г
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Луковица (средняя) — 1 шт.
- Коньяк — 1 рюмка
- Сливочное масло — 60 г
- Соль, специи — по вкусу
Для конфитюра:
- Сезонные ягоды — 400 г
- Сахар — по вкусу (у нас 2 ст. л.)
- Соль — на кончике чайной ложки
- Розмарин, молотый перец — по вкусу
Важно! Конфитюр может быть любым, с любыми ягодами и фруктами, главное, чтобы вам нравился. У нас тогда был пакет сезонных ягод, с ним мы и готовили.
Готовим паштет
Паштет готовится максимально просто, но все же быстро пробегусь по рецепту.
1. Обжарить печень до готовности.
2. Пока печень обжаривается, мелко режем морковь и лук, желательно одинаково, и обжариваем до готовности. Важно! Обжариваем их отдельно, поскольку у них разное время приготовления.
3. После обжарки добавляем лук и морковь к печени и 3–5 минут тушим их вместе.
4. Добавляем коньяк и сливочное масло, соль, специи, тушим до выпаривания алкоголя.
5. Отправляем все ингредиенты в блендер и перемалываем до однородной массы.
Все! Паштет готов. Однако нам еще нужно сделать его необычным, поэтому готовим конфитюр.
Делаем конфитюр
Конфитюр, мне кажется, готовится еще проще, чем паштет. По сути это варенье, но такое, не до конца доваренное, ну и еще требующее процеживания от шкурок. Итак:
1. Все ингредиенты кладем в кастрюлю, доводим до кипения и оставляем кипеть минут на 10.
2. Когда ягоды превратятся в кашицу, снимаем с огня и процеживаем массу через сито.
Вот и все! Конфитюр готов. Остыв, он застывает желейной массой, и есть его очень удобно — не растекается.
Укладываем паштет в баночки, сверху заливаем конфитюром — и можно употреблять! Или хранить, тоже очень удобно.
Результат: просто и необычно
Это на удивление вкусное сочетание — паштета и сладковатого ягодного конфитюра. Казалось бы, разве они совместимы? А подишь ты — оказывается, да! Сладость выходит не десертная, а мягко-пикантная, сглаживающая печеночную горечь паштета. Как мясо с ягодным соусом — ощущения примерно такие же.
Попробуйте, уверена, вам понравится!
А еще пишите комментарии, ставьте лайки и не забудьте подписаться на канал!
#кухня #рецепты #кулинария #кулинария рецепты #паштет