Найти тему
Журнал Фактов

Россия строит мощнейший атомный ледокольный флот. Зачем он нам?

Приветствую читателей канала!

Взглянув на карту России мы обнаружим, что она занимает огромную часть севера Евразии. И как мы поняли, данные территории расположены в арктической зоне. По сути, большую часть года, воды Ледовитого океана покрыты льдом. Отсюда и вытекает ответ на поставленный в заголовке вопрос. Для бесперебойной навигации, доставке грузов для жителей Севера и транспортировке полезных ископаемых - необходимо постоянно иметь транспортные пути по океану. А эти пути невозможно проложить без ледоколов.

Почему именно атомные? Да все потому, что атомные ледоколы не нужно постоянно снабжать топливом, тут он более экономичен и выгоден, чем тот же дизельный ледокол. Кроме того, мы понимаем, что Россия, если отбросить все сомнения - мощнейшая ядерная держава, имеющая не только крупнейший в мире военно-ядерный арсенал и средства доставки, но и мирный атом, который стремительно развивается. Это и сегодняшнее строительство АЭС, как в России, так и в других странах мира, так и строительство новейших атомных ледоколов.

Вообще, России достался от СССР самый мощный и единственный в мире атомный ледокольный флот. Эти незаменимые корабли помогают России в развитии российской Арктики, навигации по Северному морскому пути. Было бы не хорошо, если Россия потеряла технологии по изготовлению ледоколов, тем более, что навигация и перевозка грузов из Европы в Азию и обратно по Северному морскому пути, в перспективе, будет только нарастать в виду таяния арктических льдов в Северном Ледовитом океане. Тем более, что все равно льды не смогут растаять за один день, а значит и ледокольный флот нуждается в обновлении, так как понадобится, как минимум на полвека.

Например, в уже сейчас в России строится самый современный и мощный атомный ледокол проекта 10510 "Лидер". Закладка атомохода, который получит название "Россия" состоялась 5 июля 2021 года на ССК "Звезда" в Приморском крае. Мощность "России" составит 120 МВт, что равно примерно 163 тыс л.с. Всего запланировано построить 3 корабля данного проекта. Кроме того, строятся атомные ледоколы проекта 22220 типа "Арктика", мощностью 60 МВт. Из семи запланированных судов построены три единицы: "Арктика", "Сибирь", "Урал", два строятся, еще два запланированы к закладке в 2022 году.

Еще строятся три корабля из серии универсальных патрульных кораблей проекта 23550. Это тоже ледоколы с дизельными двигателями, которые могут работать как в арктической, так и в тропической зонах. Конечно же, это не проекты, которые есть у России и находятся на стадии разработки или строительства.

Говоря конкретными и незавышенными словами, можно сделать вывод, что Россия все делает верно. Ориентир на атомную энергетику и атомные ледоколы для Арктики, помогут России добиться как энергетической независимости и стабильности, так и наращивание роли России в мире. Если навигация их Европы в Азию и обратно, в будущем переместится в сторону российской Арктики, то наша страна сможет получать от этого дополнительные дивиденды.

Кроме того, Россия сможет обеспечить беспрепятственную, стабильную и безопасную навигацию иностранных грузов через Северный морской путь. Тем более, что Суэцкий канал уже не справляется с растущим трафиком судов между двумя частями света, а плавать постоянно вокруг Африки это очень дорого и не всегда безопасно. В целом, ориентир верный и совершенно необходимый для нашей страны. Будущее же, как обычно, покажет, правильно ли были расставлены приоритеты.

  • Наш канал в Youtube
  • Наша группа в ВК

А на сегодня всё. Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен.