От правильного питания зависит очень много. Это и здоровье человека, и его настроение, и вес. Чтобы правильно питаться, необязательно класть на тарелку только листы салата и вареную куриную грудку. Нужно лишь попытаться привить себе несколько полезных привычек. Самые важные из них обсудим ниже.
Минимум жареного
Зажаренные до румяности и хруста куриные крылышки или блинчики, конечно, очень вкусные, но вот ничего хорошего организму они не приносят. В результате можно получить повышенный холестерин, проблемы с поджелудочной и лишний вес.
Предотвратить такой неприятный исход очень просто. Нужно лишь постараться больше варить, запекать и готовить на пару любимые блюда.
Разнообразное питание
Чтобы организм исправно работал долгие годы, у человека не должно быть серьезных дефицитов в витаминах и минеральных веществах. Отыскать качественные БАДы и минеральные комплексы не всегда удается. Безопаснее и лучше всего получать нужные вещества именно из еды. Для этого свой рацион следует сделать максимально разнообразным. Пусть в нем будут крупы, овощи, зелень, яйца, молочные продукты, мясо, рыба, морепродукты.
Больше овощей
Основным продуктом в рационе здорового человека должны быть овощи и зелень. Но горожанам без собственного огорода достаточно сложно так питаться круглый год. Более простой и доступный вариант – не кидаться в крайности, но добавить в меню максимум овощей. Например, можно подавать салат к каждому обеду или сделать его основой ужина.
Правильно сочетать продукты в каждом приеме пищи
Неграмотное сочетание продуктов может привести к брожению и болям в кишечнике. Чтобы этого не допустить, понадобится долго и упорно изучать таблицы ингредиентов. Сегодня есть целые научные труды на тему сочетаемости разных продуктов.
Более простой вариант – постараться есть блюда разных групп отдельно. Например, разделить молочные продукты и мясо. Фрукты и вовсе рекомендуется подавать как отдельный прием пищи. Особенно – дыню.
Отказаться от майонеза
В современных магазинах представлен огромный выбор не только вкусных, но и полезных соусов. Но многие кулинары все равно продолжают по привычке использовать калорийный майонез. При этом последний является лидером по содержанию «плохого» холестерина.
Заправлять салаты и смазывать бутерброды лучше натуральным качественным маслом. Отлично, если есть возможность приобретать сыродавленное. Вкуснейшие соусы готовятся на основе кефира, фруктовых соков, натурального несладкого йогурта.
Минимизировать сладкое
Рафинированный сахар – продукт, который можно смело полностью исключать из своего меню. Ведь организму он приносит исключительно вред.
Если полностью лишится любимых сладостей сложно, стоит хотя бы минимизировать их количество. Для этого привычные конфеты можно заменить вкусными натуральными пастилками, сухофруктами, орешками в темном шоколаде. При желании получится самостоятельно готовить десерты на меду, сиропе топинамбура, кленовом сиропе вместо сахара.
Уменьшить количество глютена в меню
Еще один лишний продукт в меню здоровых людей – это клейковина из пшеничной муки. Нет необходимости демонизировать глютен и в страхе изучать каждую этикетку на его содержание. Но минимизировать его будет полезно. Например, можно отказаться от ежедневного потребления пиццы или хлебобулочных изделий. А в котлеты, сырники, драники всыпать рисовую или кокосовую муку.
Обязательно плотно завтракать
Отсутствие завтрака – большая ошибка многих работающих людей. Выбегая из дома, перехватив печенье, они лишают себя здоровой энергии и бодрости на весь день. Без завтрака человек быстрее устает, его настроение скачет, может возникнуть сильная сонливость.
В правильном первом приеме пищи рекомендуется сочетать сразу жиры, белки и углеводы. Например, приготовить себе гречневую кашу с маслом и яйцом, овсянку с арахисовой пастой и фруктами.
Сделать ужин легким
А вот вечерний прием пищи, наоборот, лучше делать максимально легким. Ужинать следует не позднее, чем за 3 ч до засыпания. В этот период стоит подать к столу нежирные белковые блюда. Это может быть салат из курицы, яиц и зелени, натуральный греческий йогурт, вареное яйцо с креветками и листом салата.
Отказаться от вредных перекусов
Иногда даже сделав полезными основные приемы пищи, человек продолжает набирать вес и ухудшать свое здоровье. Причиной этого могут стать неправильные перекусы. Например, сладкое какао с молоком и печеньем, кусок торта с чаем, зефир с кофе, фаст-фуд.
Такими любимыми вредностями баловать себя лучше не чаще 1 раза в неделю. А полезные перекусы – составлять их орехов, сухофруктов, овощных палочек и хумуса, бутербродов на зерновом хлебе с индейкой.
Первое время может показаться, что следовать новым привычкам очень сложно. Но уже через пару недель появится легкость в теле, бодрость, наладиться работа ЖКТ. Ради таких результатов точно стоит слегка себя ограничивать.