Найти в Дзене
Зато не в кредит

ГАЗ 310221 — «сарай» с багажником на 1450 литров, дизелем и за 150 000 рублей. Почему его не берут?

Продолжаем копаться в истории отечественного автопрома. Сегодня предлагают задеть один из её довольно свежих пластов. Если быть точным, то давайте возьмём период с 1992 по 2008 год.

Именно в этом время нижегородский автозавода ГАЗ выпускал два универсала, о которых сегодня пойдёт речь. Это ГАЗ-31022 и его сменщик ГАЗ-310221. В общей сложности, данные «вагоны» продержались на конвейере больше 15 лет.

Больше будем говорить именно про ГАЗ-310221, потому что он более свежий и таких машин банально больше в продаже.

Правда, если сравнивать с седаном, то выпускали их заметно меньше. Однако на вторичном рынке хватает предложений. Вот только особого ажиотажа вокруг универсальной «Волги» я никогда не видел.

Если кто-то выставляет на продажу ВАЗ-2111 в хорошем состоянии за 100-150 тысяч рублей, то покупатель найдётся уже через пару дней. С «Волгой» гораздо сложнее. Она может висеть на сайтах по месяцу и больше.

Но ведь есть судить только по фактам, то «сарай» из бывшего Горького даже лучше. Например, давайте сравним объём багажника. У «одиннадцатой» багажный отсек вмещает 420 литров. Если сложить задние сиденья, то объём увеличится до 1420 литров.

-2

У «Волги» сам кузов рассчитан на 500 литров, а когда складываешь второй ряд, то получаешь 1450 литров полезного пространства. На первый взгляд, разница не такая уж большая. Но с другой стороны, зачем терять целых 60 литров?

Кроме того, у ГАЗ-310221 есть модификация с дизельным мотором марки Steyr из Австрии. Он отличается пониженным расходом топлива в 7-8 литров на каждую сотню километров. Увы, представители волжского автозавода как-то с дизельным двигателями не сдружились.

-3

Но самое главное — это комфорт. Как ни крути, а «Волга» является представителем D-класса, поэтому в ней вполне удобно ехать впятером. Ещё создатели ГАЗ-310221 старались придать каждому своему детищу побольше лоска.

Поэтому не стоит удивляться кожаным вставкам в салоне, к примеру. Ещё «Волга» может удивить наличием зеркал с обогревом, усилителем руля, центральным замком и другими вполне современными опциями.

-4

На дороге она плавная и неспешная. Одним словом: «баржа».

В своё время, очень многие универсалы закупали государственные ведомства. Особенно популярны такие универсалы были у медиков. Даже сейчас на сайтах с объявлениями можно найти списанные «Волги» после службы в скорой помощи.

Кстати, существовал проект «вагона» из ГАЗ-31105, которая стала последней настоящей «Волгой», но этот проект так и остался лишь прототипом.

Источник иллюстрации Auto.ru
Источник иллюстрации Auto.ru

Ах, да. Чуть не забыл про ещё одно специфическое преимущество универсала из Нижнего Новгорода. Это задняя рессорная подвеска! Да, решение морально устаревшее, но крайне живучее.

Поэтому неудивительно, что многие «Волги» ездили с сильно приподнятым передом, потому что багажник у них загружали нещадно.

Так что скажите, дорогие друзья! Почему сегодня универсалы от ГАЗа непопулярны на вторичке? Всё дело только в ржавчине?

Советую посмотреть:

Xantia — французский Москвич за 100 000 рублей, который выпускали почти 20 лет

Libero – японская сборка, 6 мест, 4x4, чуть больше «Оки» и за 90 000 рублей. Что ещё нужно?

Retona – внедорожник за 350 тысяч, который оказался лучше «Нивы» и УАЗа на бездорожье Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram.

Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки. Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!

Авто
5,66 млн интересуются