Найти в Дзене
Александр Снитовский

Согревают душу и тело: традиционные горячие напитки из разных стран мира

Несмотря на яркие краски и живописные пейзажи, у большинства из нас осенний сезон ассоциируется с похолоданием и неминуемо приближающейся зимой. Дни становятся ощутимо короче, солнце, хоть и продолжает быть по-летнему ярким, однако его лучи практически не греют, а накрапывающие время от времени дождики и вовсе навевают тоску. В такие моменты очень хочется тепла: причем, такого, знаете, глобального, чтобы затронуло и тоскующую по летним денькам душу, и скованное массивными куртками и пальто тело.

-2

Вариантов развеять хандру и порадовать себя любимого достаточно много, однако сегодня речь пойдет о вполне конкретном способе привнести немного тепла в осенние будни: а именно, приготовить вкусный, горячий напиток, рецепт которого мы самым бессовестным образом подсмотрели у наших заграничных соседей. К слову, подобного рода согревающие напитки помогают не только спастись от холода, но и служат профилактикой простуды и гриппа, а также поднимают общий тонус организма.

-3

Не теряя даром времени, за первым рецептом отправляемся в Германию. Глювайн или более привычный нам глинтвейн (нем. Glühwein - «пылающее вино») появился в Западной Европе в районе 2 века. Чтобы бороться с холодом и усталостью, римские солдаты нагревали кислое вино на костре и таким способом получали согревающий напиток. Со временем глинтвейн перекочевал и в другие страны. Например, в Швеции он приобрел множество вариаций и стал неотъемлемой составляющей рождественских гуляний. В Канаде в уже готовый глинтвейн добавляли клиновый сироп, а в Великобритании - лимонную корку, имбирь, мускатный орех, черный перец и мед.

-4

А вот немецким любителям горячих напитков удалось сохранить классический рецепт глинтвейна. Им же, кстати, мы обязаны и его названием. Сегодня горячий и очень вкусный глинтвейн готовят не только из вина, но и из виноградного сока, поэтому насладиться пряными нотками этого осенне-зимнего напитка может абсолютно каждый.

-5

Следующий рецепт родом из Швеции. Глёг представляет собой горячий напиток из красного вина с пряностями, что, конечно же, делает его очень и очень похожим на глинтвейн. Это и не удивительно, ведь, как мы уже говорили выше, у них в буквальном смысле одни корни. Однако, несмотря на схожесть, у глёга имеется своя интересная история. Итак, название «глёг», которое в буквальном смысле означает «отожженное вино», появилось в конце 18 века в Швеции, когда сладость горячему вину придавали с помощью жженого сахара. До этого момента напиток назывался «хиппограс» и готовили его из вина низкого качества с добавлением меда и пряностей.

-6

В середине 19 века цены на сахар стали значительно более демократичными, поэтому мед из традиционного рецепта глёга был заменен именно на сахар. Технология приготовления тоже претерпела некоторые изменения. Теперь смешанное с пряностями вино нагревали в специальном котле, над которым размещали сито с сахарной головой. В процессе приготовления сахар поливался небольшим количеством водки, и под воздействием тепла прокаливался, таял и стекал в напиток. Безусловно, современный процесс изготовления глёга куда проще, однако проходит по всем правилам и с соблюдением классической рецептуры. А в качестве основы для безалкогольного глёга используется брусничный или черносмородиновый сок.

-7

Англичане тоже являются большими поклонниками вкусных горячих напитков, что, конечно же, неудивительно: в сером и промозглом Лондоне без этого никуда! Поэтому очередной рецепт подарили миру именно они. Название «грог» происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона, которого моряки нарекли «Old Grog» (рус. «Старый Грог»), и вот почему.

-8

Дело в том, что в 18 веке ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота не мог похвастаться особой питательностью и разнообразием. Как правило, в него входила полпинты 80%-го рома да немного сухого хлеба. Ром помогал не только поддерживать моральный дух моряков на должном уровне, но и служим профилактическим средством от цинги и прочих недугов. К сожалению, у этого аспекта были и негативные стороны. Частое потребление рома вызывало дисциплинарные проблемы и лишь усугубляло пьянство матросов. Поэтому, чтобы, так сказать, несколько «снизить градус», Эдвард Вернон приказал разбавлять ром холодной или горячей водой и лимонным соком.

-9

Безусловно, такое нововведение морякам не пришлось по душе. Судите сами: напитка они получали столько же, те самые полпинты, однако самого рома в нем содержалось гораздо меньше. Полученный коктейль матросы окрестили «ром на трех водах» или «грог» - по кличке Старый Грог, которую они дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке. Однако со временем моряки привыкли и уже воспринимали грог вполне нормально.

-10

Современный рецепт грога, конечно же, отличается от своего предка. Воду с добавленными в нее разнообразными пряностями (корицей, гвоздикой), а также лимоном или лаймом, доводят до кипения, затем снимают с огня и добавляют ром – в некоторых вариациях коньяк или виски. Иногда в готовый напиток добавляется еще и сахар, однако это совсем необязательно.

-11

Вы наверняка удивитесь, когда узнаете, что родиной такого известного и популярного, особенно в Америке, напитка как пунш является Индия! И действительно, название «пунш» происходит от хинди и переводится как «пять». Почему пять? Да потому что в состав этого горячего напитка входило пять основных компонентов: ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай. И хотя создавалась впечатление, что из подобного перечня ингредиентов едва ли могло получиться что-то стоящее, в результате напиток настолько полюбился не только местным жителям, но и британским морякам, что они с превеликим удовольствием привезли рецепт пунша в Англию, а уже оттуда он распространился по всей Европе.

-12

К сожалению, сегодня трудно найти классический рецепт пунша: такого, каким его изначально придумали индусы. Дело в том, что в настоящее время термином «пунш» называют множество коктейлей со схожей рецептурой. И, кстати, чаще всего пунш – это охлажденный напиток, что, конечно же, идет в разрез с классической рецептурой. Безалкогольный пунш тоже существует. В его состав входят различные фруктовые напитки, соки и лимонады, а также свежие и консервированные ягоды и фрукты.

-13

А слышали ли вы когда-нибудь о коктейле под названием бумбо? Звучит очень по-хулигански, и это неспроста. Бумбо представляет собой горячий алкогольный напиток на основе рома, который в 17-18 веках больше всего на свете любили... пираты! На вкус бумбо был куда приятнее и интереснее, чем, скажем, грог, к тому же очень хорошо утолял жажду. Готовился бумбо из рома и воды, при этом в состав напитка добавляли также сахар, мускатный орех и корицу. К слову, этот коктейль был еще и крайне удобен в хранении. Вода и пиво в условиях длительных морских походов быстро портились, а вот ром свои вкусовые качества не терял.

-14

Современный рецепт бумбо не слишком сильно отличается от классического: правда, вместо воды в черный ром добавляется сок цитрусовых, а вот набор пряностей остался неизменным. И да, бумбо – отличный вариант горячего коктейля!

В состав всех перечисленных выше напитков входит алкоголь, однако всегда помните, что злоупотреблять им не стоит, а все описанные рецепты прекрасно готовятся и на безалкогольной основе. Так даже вкуснее и полезнее получается!

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii