Найти тему
Сад и Огород

Большая разница - чечевица и горох (В чем отличия, подвох, можно ли кушать сырым)

Несмотря на то, что и чечевица и горох имеют совершенно разный внешний вид (если говорить о самых распространенных отечественных сортах), эти растения часто сравнивают и находят немало схожих характеристик. На самом деле, они имеют больше отличий, чем сходств, хоть и относятся к одному и тому же классу бобовых однолетних травянистых представителей огородной флоры.

Сравнивают данные продукты, по большей степени из-за похожей техники произрастания, то есть в стручках. Но на этом, как питательная ценность, так и вкусовые или визуальные особенности, подходящие для отождествления исчерпываются.

https://clck.ru/Y69rT
https://clck.ru/Y69rT

Чечевица: популярные сорта, состав и способы использования

Такое растение, как чечевица встречается, как плоской формы, так и практически идеальной ровной. Она бывает желтой, практически оранжевой или коричневой и зеленой, что и делает ее похожей на горох. Размер зерен варьируется в пределах 2-5 мм. В чечевичном стручке может расти до 10-ти семян, при этом его длина достигает максимум 10-12 см. Самый маленький чечевичный стручок имеет размер в 2 см.

Самые популярные и распространенные сорта чечевицы:

• “Коричневая”

• “Пюи”

• “Белуга”

• Коричневая”

• “Черная”

 

В составе зерен витамины А, группы В, также С, Е и РР, фолиевая кислота. Также присутствуют и важные для человеческого здоровья микро и макроэлементы: калий, медь, цинк, марганец, кобальт, фосфор, натрий, хлор и йод. Калорийность чечевицы составляет всего 115 ккал в 100 г.

Это бобовое растение широко используется в кулинарии. С его помощью готовят различные гарниры, пюре, паштеты, горячие блюда, салаты и даже десерты. Чечевица пользуется высоким спросом среди потребителей не только потому, что обладает большим количеством полезных веществ в составе, но и потому что проста в приготовлении, а сам процесс переработки продукта не занимает более получаса.

Горох: разновидности, состав и область применения

Бобовое растение, обладающее двустворчатой оболочкой, внутри которой растут съедобные зерна в количестве 8-10 штук. Особенностью гороха является то, что он не вбирает в себя нитраты. Более того, растение способствует выведению токсинов и другихопасных для здоровья веществ из организма, при регулярном его употреблении в пищу. 

 

https://clck.ru/Y69h4
https://clck.ru/Y69h4

Отличительной чертой горошка от чечевицы является то, что его можно употреблять в свежем и термически необработанном виде. Зерна растения имеют круглую или слегка приплюснутую форму (в зависимости от сорта), насыщенного зеленого цвета с приятным сладким вкусом. 

Основные разновидности гороха:

• “Сахарный” - может употребляться в пищу вместе со створками (стручком) без предварительного очищения;

• “Лущильный” - убирается с грядки зеленым и требует термической обработки для проявления насыщенных вкусовых качеств;

• “Мозговой” - используется в разных сферах кулинарии. Может употребляться в свежем виде и хорошо подходит для заморозки и маринования.

Горох богат своим химическим составом. В нем содержится высокий уровень ретинола, рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислоты и биотина. Из микроэлементов можно выделить йод, кобальт, медь, молибден и цинк, а их макроэлементов продукт насыщен магнием, фосфором, натрием и серой. Калорийность растений в 100 г - 80 ккал. Как и чечевица, горох используется в кулинарии (в супах, салатах, гарнирах и т.д.), тем не менее, его употребление имеет некоторые ограничения для диабетиков, людей, страдающих от заболеваний ЖКТ и аллергиков. Подводя итоги, нужно отметить, что оба продукта имеют высокую ценность для здоровья, но все же, чечевица превосходит горох по количеству фолиевой кислоты и микроэлементов, но уступает ему по содержанию важной для метаболизма клетчатки.

#горох #чечевица #рецепты #огород #полезные советы

Еда
6,93 млн интересуются