Встретила в лесу интересный гриб сине-зеленого цвета с белыми чешуйками на шляпке, растущий на упавшей, поросшей мхом древесине и похожий на гриб из сказки, и захотела узнать о нем побольше, а заодно и поделиться с вами. После недолгих поисков в интернете оказалось, что это — строфария сине-зеленая. Но что еще интересней: это — условно-съедобный гриб. Честно говоря, я бы не стала его пробовать. У меня сине-зеленая строфария вызывает, скорее, не желание ее есть, а просто любоваться таким сказочным симпатичным грибочком, но, как говориться, о вкусах не спорят...)
Решила почитать, что пишут об этом грибе специалисты. Взяла книгу И.А. Ухановой и Ю.М. Манжуры "Грибы России", и вот что они говорят на счет съедобности сине-зеленой строфарии:
"В разных источниках гриб определяется как съедобный, несъедобный, слабоядовитый и даже галлюциногенный. Авторы использовали гриб в пищу без вредных последствий. Нужно помнить, что перед употреблением гриб нужно отварить, отвар вылить."
Но меня заинтересовала не съедобность гриба, а его какое-то, хоть и небольшое, сходство с чешуйчаткой (из-за белых чешуек на шляпке и ножке). Из других достоверных источников выяснила, что чешуйки на шляпке — это остатки частного покрывала, и бывают они только у молодых грибов. Кроме того, грибы рода Строфарии (Stropharia) и грибы рода Чешуйчатка (Pholiota), оказывается, относятся к одному и тому же семейству Строфариевые (Strophariaceae). То есть все-таки какие-то общие признаки у этих двух родов есть. А название рода Строфария произошло от греческого слова "строфос", что означает "пояс". Видимо, имеется ввиду крупное и долгосохраняющееся кольцо на ножке гриба (это кольцо образуется после разрыва все того же частного покрывала).
Также к семейству Строфариевые относят еще три рода грибов: Гифолома (Hypholoma), Кюнеромицес (Kuehneromyces) и Псилоцибе (Psilocybe).
Строфарии обычно растут на почве, на навозе в садах, в степях, полях, лугах, а также на гниющей древесине в лиственных и хвойных лесах.
Описание внешнего вида
Шляпка гриба 3-8 см в диаметре, мясистая, в молодом возрасте округло-колокольчатая, реже полушаровидная, с подогнутым краем, затем — выпукло- или плоско-распростертая, слизистая, при высыхании клейкая, серовато- или синевато-зеленая (цвета морской волны), с белыми хлопьевидными остатками покрывала по краю. Гименофор у сине-зеленой строфарии пластинчатый. Пластинки приросшие, частые, широкие, вначале грязно-белые, потом пурпурно-серые (до черно-коричневых), с белым краем. Мякоть гриба имеет вкус и запах редьки, в шляпке беловатая, в ножке — зеленовато-желтоватая. Споровый порошок пурпурно-коричневый.
Ножка высотой 5-8 см, шириной 0,8-1,2 см, цилиндрическая, с кольцом, до кольца беловатая и слизистая, ниже — чуть светлее цвета шляпки, чешуйчатая или волокнистая, с полостью.
Малоизвестный условно-съедобный гриб низкого качества. Во время обработки со шляпки гриба необходимо снять слизистый слой. Перед приготовлением отваривается в течение 20-30 мин.
Как выглядит строфария сине-зелёная на месте произрастания
Читайте также:
✔ Съедобные ежовики: пёстрый и жёлтый. Похожи ли эти грибы на ежей?
✔ Чем заняться грибнику в несезон?