Всем привет, мои подписчики и читатели!
Pierre Ferrand - коньячный бренд, познакомиться с которым удалось благодаря предыдущему фестивалю Крепкий мир 9.
"Компания, выпускающая в настоящее время коньяки под этим брендом, была основана Александром Габриэлем в 1989 году с целью сохранения вековых ремесленных методов производства, которые отражают истинное выражение духа, и стремлением вернуться к классике, продвигая инновации.
Виноградные лозы, которые придают коньяку Ferrand его отличительный стиль, высажены на терруаре Анжак в самом сердце Гран-Шампани, считающейся Главным Крю де Коньяк. Анжак-Шампань входит в состав того, что знатоки называют “Золотым треугольником”, высоко известного микротерруара, состоящего из лучших участков Гран-Шампани. Чрезвычайно меловая почва холмистого ландшафта придает винограду качества и необходимую кислотность, чтобы сделать очень хорошие вина, которые будут производить очень хорошие коньяки (подробнее - на официальном сайте производителя)".
На сегодняшний день коньячный дом Ферран владеет 60 гектарами виноградников в регионе Grand Champagne, где с помощью органических методов обработки выращиваются сорта винограда Уни Блан и Коломбар, из которых и производятся лучшие спирты для коньяков "Pierre Ferrand".
На фестивале Крепкий мир 10 удалось познакомиться с новыми для меня коньяка этого производителя Pierre Ferrand Ambré и Pierre Ferrand Reserve Double Cask.
Сегодня расскажу о коньяке Pierre Ferrand Ambré.
Вот что сообщает об этом коньяке официальный сайт производителя:
"По мере развития носа ароматы Амбре отмечают тонкие ноты цветущих виноградных лоз, груши и сливы, которые типичны для отличного коньяка Премьер Крю де. Для достижения такого уровня сложности и утонченности Амбре дистиллируется из традиционного винограда сорта Уни Блан и редкого винограда сорта Коломбар, который обладает интенсивными и восхитительными цветочными нотами. Дубовые бочки Quercus Sessiliflora (что за бочки, так и не понял) добавляют тонкие нотки ванили и красивый цвет амбре (подробнее - здесь)".
Обладатель серебряной медали на San-Francisco World Spirits Competition 2018.
Особенности производства
Appellation Cognac Grande Champagne Controlee
Сорт винограда - Уни Блан - 90% и Коломбар - 10%.
После ферментации полученное нефильтрованное вино дистиллируется на осадке.
Выдержка проходит в старых бочках из дуба с различными уровнями обжига, а также выдерживается в погребах с разным уровнем влажности.
Информация о возрасте коньячных спиртов, входящих в купаж коньяка, очень противоречивая, встречаются следующие варианты:
Основу купажа составляют коньячные дистилляты 4-6 летней выдержки с добавлением коньячных спиртов 10-12 лет выдержки;
Коньячные спирты, выдержанные в дубовых бочках не менее 5 лет (возраст старших спиртов не менее 25 лет);
Минимальная выдержка коньячных дистиллятов – 3 года.
Итак, наливаем, пробуем...
Напиток: светло янтарный, золотистый, напоминает цветочный майский мёд
Аромат: мягкий, яркий, интенсивный, ощущаемый в 25-30 см от края бокала, немного спиртуозный, цветочно-фруктовый. Липовый цвет, акация, полевые цветы и травы. Свежие фрукты: виноград, несладкий персик, алыча, яблоко. Немного хвои, ванили и цветочного мёда.
Вкус: немного жестковатый, слегка спиртуозный. В начале сладковатый, затем нейтрально сухой. С нотками восточных специй (мускатный орех, черный перец, гвоздика и корица), цветочного мёда, дубовой бочки и ванили. Тело напитка в меру маслянистое, пьется с удовольствием!
Послевкусие: короче среднего, немного вяжущее с древесно-травяной горчинкой и нотками винограда.
Резюме: скорее всего этот коньяк относится к категории ВСОП. Спиртуозность и некоторая грубоватость - тому подтверждение. В то же время, это не совсем "стандартный" коньяк! Его предназначение - неспешная беседа или сопровождение праздничных блюд. Могу предположить, что будет очень хорош в качестве основы для коктейля. Покупать по регулярной цене в 6-7 рублей не рекомендую, стоит дождаться акций или распродаж.
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!