Найти тему
АвтоДвиж

Niva Legend против ГАЗели NEXT: тестирую новые «скорые» завода Промтех

На самом деле, никакого противопоставления машин в этой статье не будет: они ведь предназначены для разной «целевой аудитории», если так можно выразиться. А что их объединяет – это место производства (нижегородский завод «Промышленные технологии») и тип установленного кузова. В качестве медицинского салона и там, и там использован кубический кузов из семейства Prima, собранный на легком и прочном каркасе из алюминиевых панелей с нержавеющей обшивкой из композитов, не имеющий внутри выступающих колесных арок и объединенный с кабиной в единую жесткую конструкцию. Ничего не скажешь: выглядят машины по-фирменному!

А почему на бортах обеих машин написано «Швабе – СпецАвто»? Сейчас объясню. Дело в том, что на Промтехе еще с тех самых времен, когда завод работал под брендом Самотлор-НН, старались по максимуму выпускать все автокомпоненты медицинских автомобилей самостоятельно – от мебели и сидений до элементов отделки салона и проблесковых маячков. Но вот изготавливать такие узкоспециализированные вещи, как медицинское оборудование вроде дефибрилляторов или аппаратов ИВЛ, не имело смысла: такие компоненты всегда приобретали на стороне. Так вот, теперь же Промтех создал совместное предприятие с компанией по производству медоборудования Швабе, входящей в госкорпорацию Ростех. Конечный продукт этого СП – медицинские автомобили, которые будут приобретаться по госконтрактам: Промтех будет изготавливать для них кузова, а Швабе – отвечать за медицинскую «начинку». Учитывая административный ресурс Ростеха, участие в таком СП для Промтеха дело явно выгодное.

-2

Ну, а теперь перейдем собственно к машинам. Нетрудно догадаться, что LADA Prima на базе классической Нивы (которая нынче именуется Niva Legend) предназначена в первую очередь для эксплуатации вдали от крупных городов. Для меня это первое знакомство с Нивой в ее нынешнем обличье после относительно недавних модернизаций – с новой панелью приборов, новой «мордашкой» и эффектной диодной оптикой. Дизайн панели в целом понравился: в почти 50-летний кузов сложно вписать что-то более удачное:

Панель приборов в классической Ниве сейчас выглядит вот так
Панель приборов в классической Ниве сейчас выглядит вот так

Исполнение центральной части панели приборов с блоком управления климатом напомнило мне Гранту. А вот комплектация машины – как была «барабан», так и осталась. Особенно мне понравился центральный блок кнопок, где есть одна центральная кнопка «аварийки», по краям от которой – шесть заглушек )) Рулевая колонка как не регулировалась, так и не регулируется (спасибо, хоть гидроусилитель ставят), зеркала – с ручными регулировками и без подогрева, вместо магнитолы – дырка формата 1-DIN в «бороде»… Ну, хоть электростеклоподъемники есть – и то хорошо: просто, как я понимаю, производство и монтаж механических стеклоподъемников нынче обходится едва ли не дороже электрических!

Как следует хлопнув дверью (традиция со времен «жигулей»!), занимаю место за рулем Нивы и предаюсь ностальгии. По лицу растекается улыбка: накладки на педалях и подрулевые рычажки как в «жигулях» 1970-х годов, левое расположение замка зажигания… Классика! Конструкции машины почти полвека, но если отставить стеб – я до сих пор чувствую себя в ней за рулем «в своей тарелке», и даже специфическая эргономика Нивы отторжения у меня не вызывает. Напротив, быстро нахожу плюсы нового интерьера: большой бардачок, две розетки, удобное управление «печкой» без дурацких ползунков. И места по длине в кабине мне при росте 187 смвполне хватает, несмотря на глухую перегородку сразу позади сиденья. В общем, несмотря на свою чрезвычайную простоту, Нива в 2021-м к водителю куда более дружелюбна, чем другая живая легенда – ульяновская «буханка».

Вообще, если быть точным, в основе этой «скорой» лежит не простая Нива, а полурамный пикап ВИС-2346. У него задняя подвеска изначально выполнена на двух основных и двух дополнительных продольных рессорах, вступающих в работу лишь под нагрузкой. А контрукторы Промтеха дополнили подвеску пикапа двумя пневмобаллонами, смонтированными между поперечиной полурамы и балкой заднего моста. Подобным образом была дооборудована и подвеска фургона LADA Largus Prima, на котором я поездил до Нивы. Однако у Niva Prima пульт управления пневмоподвеской расположен явно более безопасно и рационально – на полу кабины между сидений водителя и пассажира. Баллоны на тестовой машине, учитывая солидный вес медицинского модуля, были накачаны до 5 атмосфер, при этом в отсутствие пассажиров дополнительные рессоры задней подвески еще не вступают в работу.

Размер будки Prima для Нивы чуть поменьше, чем для Ларгуса. В обличье грузового фургона Niva Prima вмещает до 5,5 кубометров. А что в формате «скорой»? Внутри, в медицинском салоне – просторно: два места для медперсонала, носилки, вдоль левого борта – мебель для медицинского оборудования. При высоте потолка на уровне 1350 мм полноценно стоять там, конечно, невозможно. Но пройти, пригнувшись, из одного конца салона в другой совсем несложно.

В отличие от Примы в обличье грузового фургона, проем боковой двери у «скорой» опущен существенно ниже, а за ним скрываются целых две ступени. Ибо плата за отсутствие выступающих внутрь колесных арок – поднятый довольно высоко над землей уровень пола. По этой причине кузов Prima, на мой взгляд, плохо подходит Ниве как грузопассажирский (хотя такие версии Промтехом созданы): пассажиры в модуле сидят намного выше людей в кабине, и по этой причине в задней стенке кабины невозможно сделать переговорное окно. Но в случае со «скорой», где сообщение медицинского салона с кабиной не обязательно, этот недостаток вторичен. Что же касается замечаний после осмотра кузова Prima, то мне бросилась в глаза неотрегулированная дверь в задней стенке, одна из створок которой в закрытом состоянии люфтила и постукивала.

 Под капотом инжекторной Нивы за последние два десятка лет мало что поменялось
Под капотом инжекторной Нивы за последние два десятка лет мало что поменялось

Под капотом любой Нивы нынче может стоять любой мотор, при условии, что это 1,7-литровый ВАЗ-21214 мощностью аж 83 силы. То есть да: он слабее, чем 8-клапанный мотор Гранты. Так что разгоняется Нива совсем неспешно, хоть и она и является «скорой» по своей сути. Но вот что я хочу сказать: поведение машины на дороге мне даже понравилось. Мягкий ход, крены – едва ли не меньше, чем у Ларгуса с кузовом Prima (возможно, не только из-за меньшего размера будки, но и в силу большего давления в баллонах при заездах). В целом автомобиль воспринимается очень гармоничным, с мягкой подвеской, которая способна «съесть» любые ямы и колдобины. В общем, в качестве скорой помощи для сельских районов – вполне себе вариант.

-9

Другая машина – «скорая» на шасси ГАЗели NEXT, кузов которой тоже относится к семейству Прима. Конечно, по размерам «газелевская» Прима существенно крупнее той, что монтируют на автомобили LADA, но принцип тот же самый: это кубический модульный кузов, состыкованный с кабиной. Высота потолка в таком кузове – уже 180 см, что многим позволяет свободно перемещаться по салону в полный рост.

-10

Что однозначно оценят водители на всех станциях скорой помощи – так это то, что у ГАЗель NEXT Prima кузов выполнен в одном габарите по ширине вместе с кабиной, не выступая за крайние точки передних крыльев. Когда бригада «скорой» протискивается ночью через заставленные машинами дворовые территории, счет идет на каждый сантиметр!

Интерьер кабины у «скорой» – совершенно стандартный «некстовский»: из нестандартного тут только тангента от СГУ вместе с кнопками управления сиреной и маяками. Очень скоро этот интерьер станет достоянием истории, ведь ГАЗель NEXT со дня на день снимут с конвейера, заменив ГАЗелью NN. В сравнении с новыми Спринтерами или Крафтерами кабина Некста простовата. Однако тем, кого пересадят сюда работать с санитарной «буханки» УАЗ-3962, почувствуют себя в раю: выверенная эргономика, довольно удобное сиденье с откидным подлокотником, несколько бардачков, рычаг коробки передач в виде джойстика… Одним словом, ГАЗель NEXT – добротный рабочий инструмент, хоть ей и пошел уже девятый год. Посетовать могу только на то, что медикам снова достается машина в очень простой комплектации – здесь тоже нет ни магнитолы, ни «противотуманок», ни блокировки дифференциала… Хотя обогрев зеркал и кондиционер здесь уже имеются, в отличие от Нивы.

На ходу ГАЗель NEXT Prima мне понравилась больше, чем Largus Prima и Niva Legend Prima, потому что… я не ощутил какого-то изменения в поведении такой «скорой» в сравнении с обычной грузовой ГАЗелью NEXT. Машина осталась на ходу такой же приятной, и никакого ухудшения по части управляемости или величины кренов я не ощутил вообще. И плавность хода у машины получилась хорошая.

Естественно, я попробовал я выкатить из салона и погрузить обратно носилки с тележкой-каталкой: делается это, оказывается, совсем не сложно
Естественно, я попробовал я выкатить из салона и погрузить обратно носилки с тележкой-каталкой: делается это, оказывается, совсем не сложно

Максимально я разгонялся на ГАЗели примерно до 80-90 км/ч, при этом в кабине отсутствовали аэродинамические шумы со стороны кузова, и не возникало ощущения, что на скорости машина начинает упираться в стену из воздуха. Заслуга этого – в хорошей аэродинамике: сопряжение кабины и кузова укрыто массивным обтекателем, проблесковые маяки в который вставлены заподлицо. Такое внимание к аэродинамике вдвойне важно, если вспомнить, что «скорые» под гостендеры комплектуются чахлым бензиновым мотором Evotech мощностью 107 л.с. Он не наделяет ГАЗель сколько-нибудь завидной динамикой, однако разгоняется она все же поактивнее, чем «скорая» на базе Нивы.

Под капотом ГАЗели-«скорой» – 2,7-литровое бензиновое недоразумение марки УМЗ-А275, оно же Evotech. На ГАЗель NN его ставить уже не будут – там базовым станет более «живой» вариант этого мотора с чугунным блоком и увеличенным до 3 литров объемом
Под капотом ГАЗели-«скорой» – 2,7-литровое бензиновое недоразумение марки УМЗ-А275, оно же Evotech. На ГАЗель NN его ставить уже не будут – там базовым станет более «живой» вариант этого мотора с чугунным блоком и увеличенным до 3 литров объемом

Кстати, у меня ведь среди читателей есть люди, связанные с работой в службе скорой помощи – помню это по комментариям к другим статьям. Напишите, пожалуйста, с профессиональной точки зрения, как вы оцениваете новые «промтеховские» машины! Особенно в сравнении с теми машинами, которые приходили по гостендерам раньше. Будет интересно послушать! А мне остается сделать анонс относительно того, что в ближайшее время вас ждет статья по тесту очень неоднозначного микроавтобуса с кузовом Prima на шасси Соболя 4х4, а также оставить ссылки на мои прежние статьи по Промтеху:

- ВОТ ТУТ можно посмотреть экскурсию на производство Промтеха,
- А ВОТ ЗДЕСЬ – небольшой тест фургона LADA Largus Prima

Авто
5,66 млн интересуются