Осенний пирог с баклажанами в сливочном соусе.
Ингредиенты
На 8 порций
Для теста
- Сливочное масло — 50 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Мука ржаная — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Вода — 3 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Для начинки
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень
- Соль и перец
Для заливки
- Яйца — 3 шт.
- Сливки 20% — 100 мл
- Сметана — 250 г
- Сыр твердый — 100 г
- Мускатный орех — 1 щепотка
Приготовление
Тесто
- Размягченное масло смешайте с яйцом. Добавьте воду, муку и соль. Замешайте тесто.
- Заверните тесто в пакет и положите в холодильник на 30 мин.
- Выложите тесту в круглую форму (d22см), сформируйте бортики. Поставьте в духовку с температурой 180° на 10 мин.
Начинка
- Баклажаны нарежьте кружочками, выложите на противень. Смажьте чесночным маслом. Запекайте 25-30 мин при температуре 180°.
- Готовые баклажаны посолите, поперчите и переложите в миску, чтобы остужались.
- Лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте.
Заливка
- Взбейте яйца, сметану и сливки, добавьте сыр, натертый на крупной терке, и мускатный орех.
Собираем тарт
- На подпеченную основу выложите сначала слой баклажанов, затем лук, сверху залейте сливочной смесью.
- Поставьте пирог в духовку на 35-40 мин.
Готовый пирог можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.