Количество информации, которое загружает в наш мозг окружающая действительность, давно уже превысило все санитарные нормы. Причём это не только информационный шум, бессмысленный и беспощадный, но и всякое полезное. Оно-то полезное, но его тоже очень много, и непонятно, что с ним делать. Например, мы видим «Простой комплекс на все группы мышц. 30 минут в день для здоровой жизни». Ну неплохо же. В копилочку его. А вот ещё марафон «Минус 10 килограммза 30 дней» — классно, надо бы похудеть. О, а вот «5 упражнений для здоровья коленей» — хорошо бы позаниматься, а то что-то колено побаливает. И так далее. Что-то копим, что-то читаем, что-то пытаемся делать, но всё это недолго, эпизодически и без системы.
Вот! Без системы. Именно системное обучение чему-либо позволяет стать специалистом. Именно системная работа с телом ведёт к качественным изменениям. Бесконтрольное потребление информации приводит только к увеличению количества каши в голове, ибо без структуры, без взаимосвязей, без системного подхода эта информация просто лежит мёртвым грузом.
Феномен системы как раз и состоит в том, что она нечто большее, чем просто совокупность её частей. Система обладает свойствами, которых нет у её элементов. Это в философском смысле :) А на практике её ценность в том, что элементы выстроены в нужном порядке, отобраны эффективные методики и выстроены цепочки взаимосвязей. Мы делаем то, что нужно, и понимаем, как это работает.
Так что определитесь с теми задачами, которые перед вами стоят, и выберите систему для их решения. Йога — это система, цигун — это система, силовые тренировки — тоже отличная система. Вариантов много, и если к ним приложить грамотного специалиста, которому система уже инсталлирована в мозг в результате опять же системного обучения, то под его руководством вы сможете заниматься эффективно и безопасно.