Квашенные баклажаны – простой и невероятно вкусный рецепт домашней закуски. Для приготовления лучше использовать овощи средней величины, с тонкой кожицей. Также проследите, чтобы синие были упругими и плотными на ощупь. Вялые овощи после брожения окажутся жесткими и совершенно невкусными. Из таких лучше готовить икру или использовать для рагу. Овладеть технологией закваски баклажанов сможет любая хозяйка. Для большей пикантности мы также добавим чеснок в этом рецепте.
Ингредиенты
- Баклажан - 1,5 кг.
- Чеснок - 6-7 зубчиков.
- Петрушка - 150 г.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Соль - 4 ст. л.
- Вода - 2 л.
- Перец черный молотый - 1 ст. л.
Приготовление
- Промойте 1,5-2 кг баклажанов и отрежьте корешки. Затем необходимо их разрезать вдоль, но не до конца.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и добавьте 70 г. соли. Когда бульон начнет кипеть, бросьте туда баклажаны. Варите с момента закипания 7-10 минут.
- Чеснок натрите на мелкой терке, а половину пучка петрушки мелко измельчите. Цельную петрушку мы будем также использовать в конце.
- Для маринада закипятите 1 л воды и добавьте 3 ст. л. соли. После дайте ему полностью остыть. Сваренные баклажаны тем временем можно переложить в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
- Вдоль выложите баклажаны и плотно прижмите их друг к другу. Сверху положите доску или поднос, а затем придавите бутылкой с водой. В таком состоянии синие должны пробыть полчаса, как минимум.
- Серединку каждого баклажана посыпьте черным перцем, а затем лавровым листом. Сверху выложите чеснок. Затем переместите баклажаны в глубокую кастрюлю в несколько слоев. Каждый слой необходимо присыпать меленой петрушкой, а сверху положить цельный пучок.
- Залейте баклажаны солевым раствором и оставьте в комнате на сутки. После переложите кастрюлю в холодильник и дайте настояться еще 3 дня. После их можно сразу же подавать к столу, разрезав на небольшие кусочки.
Источник FoodOboz.