В 2017 году в России был полностью запрещен алкоголь в виде порошка. В то же время в такой развитой и цивилизованной стране как Япония водочные, ромовые или просто спиртовые порошки - легальная часть алкогольного бизнеса. О чем идет речь и почему русским нельзя то, что можно японцам?
Порошковую водку изобрели в Японии в 1966 году. Отличились технологи-пищевики крупной промышленной компании Sato Food Industries. К изобретению шли долго и целенаправленно: алкоголь в виде порошка позволил бы гораздо удобнее добавлять его в более широкую номенклатуру продуктов - от конфетных начинок до промышленно разлитых по банкам-бутылкам коктейлей. Наконец, это был бы новый тип сублимированного продукта для использования в экспедициях, походах, дальних плаваниях - вплоть до космических путешествий.
Японцы, кстати, отказались делиться технологией с американскими партнерами. И к 1974 году американская компания General Foods, с оглядкой на японцев, разработала свою патентованную версию изготовления порошкового алкоголя.
В японском и американском случае речь идет об одних и тех же процессах и веществах. Спирт или нужный алкогольный напиток смешивают с мальтодекстрином. Несмотря на свое "химическое" название мальтодекстрин - это давным-давно известный пищевой продукт, получаемый при производстве сахара. Сахарная патока в высушенном виде. Если углубляться, то мальтодекстрин это слегка недоделанный (или наоборот, слегка разрушенный) крахмал - короткие цепочки молекул глюкозы. Он совершенно безвреден и полностью усваивается организмом, как и обычная глюкоза или крахмал. Но обладает свойством обволакивать молекулы других веществ - в данном случае алкоголя. Создавая необходимую порошковую консистенцию.
Если смесь спирта и мальтодекстрина растворить в воде - получится разбавленный водой спирт. С едва заметным сладковатым крахмальным привкусом.
Что же в этой штуке усмотрели такого опасного, что запретили во многих странах мира, в том числе в России?
Ну, во-первых, непривычный для потребителя формат. Согласитесь, если не первый, то второй или третий российский алконавт попробовал бы не растворять водочный порошок в воде, а просто засыпать его себе в рот. Что категорически запрещено. Ведь если в этот момент сделать вдох - частицы порошка проникнут в легкие, где высвободят спирт и приведут к ожогу легочной ткани. Потом лечи его за государственный счет...
Во-вторых, очевиден риск потери контроля над дозой выпитого. Традиционно люди привыкли следить за объемом употребляемой спиртосодержащей жидкости. А с этими порошками в одном и том же объеме можно получить в разы различающуюся концентрацию спирта.
Ну и в третьих, и, возможно, в главных. Международные патенты не позволят наладить производство водочного порошка в России - придется платить американцам или японцам. И иностранцы потеснят российских производителей спиртного. Причем, в самой выгодной нише алкогольного бизнеса - самых дешевых напитков. Если первые два перечисленных риска носят умозрительный характер (в той же Японии за целых полвека не отмечено серьезных отравлений порошковым алкоголем), то третий - совершенно реальный. Видимо, он и привел к принятию закона, запрещающего в России водку и другие спиртные напитки в виде порошка.